Теперь рискованно списывать компенсации при увольнении по соглашению сторон

14 августа 2014 986
ФНС запретила компаниям списывать компенсации при увольнении сотрудников по соглашению сторон. Выходное пособие, которое выплачивают сотрудникам при увольнении, не относится к производственным выплатам, а значит, компании не вправе включить ее в расходы на оплату труда. Такой вывод следует из недавнего письма ФНС России от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@.

Налоговики разъяснили, что компенсацию теперь можно списать при условии, если выплаты прописаны в трудовом или коллективном договоре, и если компенсация носит производственный характер, который соответствует режиму работы и условиям труда сотрудника. То есть, выплаты возможны за те обязанности работника, которые предусмотрены в трудовом договоре с ним. Это подтверждает и ВАС РФ, который сказал, что условие о такой компенсации не стимулирует сотрудника продолжать работать, а наоборот, подталкивает его к увольнению (определение от 12.12.13 № ВАС-17694/13), что противоречит пункту 3 статьи 255 НК РФ. Поэтому компания не вправе признать в расходах отступное пособие, если выплата не связана с оплатой труда.

Но если в трудовом договоре предусмотреть, что основание для выплаты – «расторжение договора по соглашению сторон», компания может отстоять расходы в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.14 № Ф05-6899/2014).

Ответы на другие рабочие вопросы вы можете найти на нашем сайте в рубрике "Ваш консультант".



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях