Минфин и ФНС против ускоренного возврата НДС

12 августа 2014 784
Чиновники не поддержали предложение бизнеса по расширению заявительного порядка возмещения НДС, предусмотренное "дорожной картой" по улучшению налогового администрирования , сообщает "Коммерсант". Ведомства опасаются, что отмена требования о банковской гарантии для возврата НДС может привести к росту числа мошенничеств с этим налогом.

Напомним, сейчас в соответствии с НК РФ компания, заручившись гарантией банка, может вернуть НДС сразу после подачи декларации, не дожидаясь ее проверки. Особо крупные компании, у которых сумма основных налогов (НДС, на прибыль, НДПИ и акцизы), уплаченных за последние три года, превышает 10 млрд рублей, от необходимости получать банковскую гарантию освобождены.

Согласно "дорожной карте", утвержденной правительством, предлагалось определить пороговую сумму уплаченных за год налогов, при превышении которой крупные компании, работающие более трех лет и своевременно сдающие налоговую отчетность, имели бы возможность вернуть НДС без банковской гарантии. 

Изучив предложение, Минфин и ФНС пришли к выводу, что менять действующий заявительный порядок не стоит, поскольку он защищает бюджет от рисков неплатежей. По мнению чиновников, отмена банковской гарантии для стабильно работающих, но некрупных предприятий, может привести к тому, что заявительным порядком станут пользоваться однодневки. Кроме того есть вероятность, что при получении бюджетных средств без проверок компании будут инициировать процессы реорганизации, ликвидации, смены руководителей и т. д. При этом риски не взыскать в казну возмещенный НДС с небольших компаний очень высоки. 

Также, считают чиновники, для проверки непрерывности ведения бизнеса инспекторам необходимо проанализировать всю отчетность за трехлетний период и оценить движение денег по счетам. Это крайне сложно или практически невозможно сделать в отведенный для "заявительного" возмещения пятидневный срок. Удлинение же этого срока, полагают в ведомствах, не позволит быстро возмещать НДС крупнейшим налогоплательщикам.

Читайте также Как спланировать возврат экспортного НДС?



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.