Компаниям компенсируют переезд работников из других регионов

24 декабря 2014 2549
С 2015 года при заключении трехлетних или бессрочных трудовых договоров компании смогут рассчитывать на частичное возмещение расходов по переезду сотрудников из других регионов. Размер компенсации составит 225 тыс. рублей. Такие изменения в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» подписал президент (Федеральный закон от 22.12.2014 № 425-ФЗ).

Согласно закону, работодателям предложат субсидии для компенсации расходов на переезд, обучение и аренду жилья для сотрудников из других регионов. Подать заявку на получение сертификата можно будет только при заключении с работником трудового договора на срок не менее 3 лет. Компания сможет единовременно получить денежную выплату, если с начала работы сотрудника пройдет не меньше трех месяцев и за этот период будут уплачены страховые взносы. 

Под подсчетам Минтруда, сегодня затраты компаний на привлечение одного сотрудника в среднем составляют около 300 тыс. рублей. Государство готово компенсировать 75% этих затрат. Предполагается, что федеральные и региональные власти выделят работодателям по 225 тыс. рублей на одного человека. Субсидия будет включать 150 тыс. рублей из федерального бюджета и 75 тыс. из регионального.

Реализация программы начнется в 2015 году. Перечень регионов, которые будут включены в программу, подготовит правительство. Как ранее заявлял Топилин, речь прежде всего идет о Дальнем Востоке.

Напомним, согласно данным исследования рынка труда и зарплат в 2014 году, проведенного компанией Antal Russia, сегодня к переезду в другой регион готовы 37% профессионалов. Чуть меньше трети менеджеров готовы подумать о переезде. Многие из них согласятся, если получат от работодателя привлекательное предложение, которое будет учитывать их карьерные и зарплатные ожидания. Треть российских менеджеров отрицательно относятся к возможности переезда. Некоторые также отмечают, что отважатся на переезд, если это не нарушит баланс между работой и личной жизнью.

Наиболее привлекательными регионами для релокации работников по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Поволжье, Татарстан, Калужская область, Сибирь и Дальний Восток. 

Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.