Новый обзор мировых рынков уже на сайте

4 августа 2014 699
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,27% до 1375,87 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,54% до отметки 1212,74 пт., а капитализация индекса РТС-2 возросла на 0,12% до 1104,18 пт. Это видно из обзора мировых рынков на 4 августа, подготовленного Антоном Сороко, аналитиком инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

В пятницу биржевые трейдеры отыгрывали на российском рынке неожиданные итоги торгов в США, где в четверг мы увидели резкую ликвидацию открытых позиций, приведшую к падению индекса S&P500 более чем на 2%. Тем не менее, большая часть негатива была отыграна уже с самого утра, так что закрытие происходило на мажорной ноте – «быкам» почти удалось вывести индекс ММВБ в плюс, рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

В лидерах падения в пятницу были по-прежнему слабые акции «Мечела» (АО -3,12%, АП +0,43%), по которым пока не стоит пытаться поймать дно, так как неизвестны конечные условия спасения металлурга от банкротства. Конечная стоимость бумаг компании может быть существенно ниже из-за размывания долей текущих акционеров.

Кстати, уже во вторник компания представит операционные результаты по итогам первого полугодия 2014 года, что может стать катализатором дальнейшего снижения.
Слабее «широкого рынка» торговались бумаги «Аэрофлота» (-2,02%) – одной из немногих компаний реального сектора, не связанной с ВПК России, но попавшей под санкции со стороны западных стран. «Добролет» уже прекратил полеты в связи с отказом его контрагентов продолжать выполнять свои обязательства, а ведь головная компания вложила в этот проект около $100 млн.

Кстати, интернет наводнили поддельные сайты «Добролета». На самом деле у авиакомпании только один настоящий сайт dobrolet.com. Сайты dobrolet24.ru, dobrolet-avia.ru, аккаунты в Instagram @dobrolet_rus, @dobrolet_aero и другие не имеют отношения к перевозчику. На этих ресурсах можно столкнуться с мошенничеством, предупредил «Аэрофлот».

С утра торги на площадках АТР проходят с переменным преимуществом покупателей. Лучше других выглядит ситуация в Китае, где продолжается ралли, начавшееся с пробоя формировавшегося с начала года треугольника – Shanghai Comp. уверенно растет. Следующей целью для него станет уровень в 2250 пунктов, а потом – 2300 пунктов. А вот Австралия и Япония торгуются в легком минусе – в рамках 0,2-0,3%.

Цены на нефть с утра подрастают после распродаж прошлой недели, а фьючерс на S&P500 восстанавливает часть позиций, потерянных в четверг-пятницу. Трехсторонние переговоры в Минске дали надежду на какое-то продвижение в процессе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины – до этого никакого улучшения в течение нескольких недель просто не было. Думаю, что на этой неделе можно ожидать восстановления российского рынка – в пятницу для этого были созданы неплохие предпосылки, отметил Сороко.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.