Минфин подготовил новые изменения в Налоговый кодекс

1 августа 2014 1337
Проект изменений в Налоговый кодекс, которые упростят работу компаний, уже готов и опубликован на regulation.gov.ru. Правительство запланировало эти поправки в дорожной карте по улучшению налогового администрирования (распоряжение от 10.10.14 № 162-р). Поэтому у документа большие шансы, что его примут, и он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Изменений всего три. Во-первых, у компаний появится возможность оперативно узнать об излишне уплаченном или взысканном налоге. Эту информацию налоговики обязаны будут размещать в личном кабинете на сайте nalog.ru. Кроме того, личный кабинет приобретет законный статус – в кодексе будет написано, что этот сервис используется для реализации прав и обязанностей налогоплательщиков и инспекторов.

Во-вторых, у компаний появится больше времени, чтобы подготовить возражения на материалы дополнительных мероприятий. Сейчас у налогоплательщиков есть только два дня на изучение материалов, а чтобы с ними ознакомиться, надо подать в инспекцию заявление (п. 2 ст. 101 НК РФ). Согласно проекту Минфина налоговики должны будут вручать компании справку о результатах дополнительных мероприятий в течение пяти дней после их окончания. При этом писать заявление не потребуется. И после этого у компании будет десять дней на подготовку письменных возражений. Это повышает шансы решить спор с инспекцией без обжалования в УФНС и суде.

В-третьих,  с нового года сдавать в инспекцию отчетность в электронном виде обязаны будут все компании с численностью сотрудников более 50 человек. Сейчас такая обязанность предусмотрена для организаций со штатом от 100 сотрудников (п. 3 ст. 80 НК РФ). Поправка мало что изменит, поскольку порог 50 человек уже сейчас действует для отчетности в фонды, а со следующего года он опустится до 25 сотрудников (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 28.06.14 № 188-ФЗ). 

Кроме того, с нового года можно будет больше не волноваться, что во время сдачи отчетности внезапно изменится форма декларации и начнется путаница с бланками. Новые формы, а также изменения в действующие декларации и расчеты будут вступать в силу не раньше, чем через два месяца после публикации приказов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях