Юань может стать третьей мировой валютой к 2020 году

23 июля 2014 949
В ближайшие пять лет китайская валюта может стать третьей по значимости в мире после доллара и евро, сообщается в докладе Международного института валютных исследований при Китайском народном университете и китайского Банка коммуникаций. Сейчас юань занимает пятое место.

По оценкам экономистов Китая, юань находится на пятом месте в мире после доллара, евро, британского фунта и японской иены.

Индекс интернационализации юаня, т.е. показатель, отражающий общую долю валюты в международных расчетах, составляет сегодня 1,69. В то время как индексы доллара, евро, британского фунта и йены равняются 52,96,30,53 4,30 и 4,27 соответственно. 

«Если не произойдут какие-либо серьезные неблагоприятные для юаня события, то через три-пять лет он станет третьей валютой в мире после доллара и евро», - отмечает ректор Китайского народного университета и главный редактор доклада Чэнь Юйлу. «Уже к концу текущего года интернационализация юаня достигнет 2,4».

«Масштаб финансовых операций с юанем стремительно растет, а правительства зарубежных стран относятся к нему с большим одобрением, чем ожидалось. Это помогает устранить технические препятствия на пути превращения юаня в международную валюту», - полагает бывший заместитель министра коммерции КНР Вэй Цзяньго.

По данным банка Standard Chartered, вложения в юань для диверсификация резервов сделали или планируют как минимум 40 мировых центробанков. Международный валютный фонд пока не раскрывает информацию о доле вложений.

Напомним, еще в начале июня 2014 года банкиры сообщили, что из-за опасений санкций Запада российские компании готовятся к заключению контрактов в юанях и других азиатских валютах

По мнению члена правления Европейского центрального банка и главы ЦБ Люксембурга Ива Мерша, национальная китайская валюта юань в долгосрочной перспективе имеет все шансы потеснить доллар США и стать мировой резервной валютой

На сайте мы проводим опрос: Как, по-вашему, юань станет третьей валютой в мире после доллара и евро? Примите в нем участие, нам важно ваше мнение.


 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.