Технический фактор на отечественном рынке уйдет на второй план

21 июля 2014 741
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,3% до 1421,92 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,75% до отметки 1276,28 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 1,05% до 1133,45 пт. Таковы данные обзора мировых рынков на 21 июля 2014 года, подготовленного инвестиционным холдингом "ФИНАМ".

На прошлой неделе российский рынок акций ощутил на себе первую коррекцию с конца апреля – снова ключевым фактором движения отечественных биржевых индикаторов стали события на Украине. Западные страны обвиняют в эскалации конфликта Россию, в связи с чем расширили санкции против отечественных компаний. Ожидания секторальных ограничений пока все же не оправдываются, но еще один шаг в сторону сворачивания сотрудничества с РФ неизбежно ударил по отечественному рынку, рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В лидерах снижения в последние дни были бумаги «Башнефти» (АО -5,99%, АП -1,43%). Падение происходило на фоне сообщений о том, что из-за блокировки акций компании, находящихся в собственности АФК «Система» (АО -2,47%), может быть отложено запланированное на 2014 год SPO. Конечно, здесь каких-либо подробностей не сообщается (кроме того, что «Система» не является фигурантом дела, ставшим поводом для заморозки), но сам факт того, что планы компании могут сорваться, негативен для бумаг НК.

Резким падением завершили пятницу акции «Аэрофлота» (-5,11%) – трагедия в небе над Украиной должна была привести к моментальной негативной реакции на неё со стороны инвесторов, и наиболее подходящим активом в такой ситуации стал, конечно же, российский авиаперевозчик. Здесь реакция инвесторов выглядит слишком эмоциональной, так что не исключаю, что скоро мы увидим частичное восстановление капитализации «Аэрофлота», сичтает Сороко.

Индекс ММВБ на фоне всех случившихся событий начал искать точку опоры в районе 1400-1420 пунктов, где в ближайшее время мы, скорее всего, увидим консолидацию. Дело в том, что текущий внешний фон все же нельзя назвать строго негативным. В первую очередь, бросается в глаза тот факт, что американские фондовые индексы снова смогли отыграть резкое падение и теперь, как ни в чем не бывало, торгуются вблизи локальных максимумов. Во-вторых, сейчас уже можно говорить о том, что выход из консолидации вокруг отметки в 1500 пунктов по индексу ММВБ уже состоялся, так что технический фактор, оказывающий давление на покупателей, теперь уйдет на второй план.

Читайте также статью "Финансового директора": Китай нам всем поможет?



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях