Что важно учесть при составлении отчетности по МСФО

17 июля 2014 839
Перед составлением отчетности по МСФО активы следует проанализировать на предмет наличия признаков обесценения и при необходимости тестировать: их балансовая стоимость не должна превышать возмещаемую.

Последняя представляет собой максимальное значение из ценности использования актива и его справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу (п. 6 МСФО (IAS) 36). О том, какие этапы включает сложный процесс определения ценности использования актива, и примеры расчета читайте в статье «Как определить ценность использования актива», подготовленной нашими коллегами из журнала "МСФО на практике".

Перейти на сайт журнала >>

Кстати, уже совсем скоро на сайте появится августовский номер журнала. Вот анонсы некоторых его материалов:

  • WACC: инструкция по расчету.

Расчет приведенной стоимости активов, финансовых инструментов или компаний широко используется для измерения справедливой стоимости, анализа обесценения активов и гудвила, бюджетирования и принятия различных инвестиционных решений. Наиболее часто в качестве ставки дисконтирования прогнозных денежных потоков используют средневзвешенную стоимость капитала, или WACC. Предлагаем пошаговую инструкцию по расчету WACC, примеры, вызывающие сложности на практике, а также способ проверки обоснованности выбранного значения.

  • Долевой метод в отдельной финансовой отчетности.

Проект внесения изменений в МСФО (IAS) 27 предусматривает восстановление возможности использования метода долевого участия в отдельной финансовой отчетности инвесторов и проясняет некоторые вопросы, связанные с включением в отчетность дочерних и совместных предприятий. Проект ED/2013/10 был опубликован 2 декабря 2013 года и близок к завершению. В статье приводится обзор предлагаемых изменений.

  • МСФО в схемах: учет запасов.

Несмотря на небольшой объем стандарта и устоявшееся регулирование, учет запасов по МСФО (IAS) 2 «Запасы» может представлять трудности для компаний в обстоятельствах нестабильного производства и продаж. Знание конкретных требований стандарта поможет не допустить ошибок в классификации и оценке запасов на конец отчетного периода.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.