Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

16 июня 2014 782
16 июня совет директоров Банка России оставил ключевую ставку недельного репо на уровне 7,5%, говорится в сообщении регулятора. Однако не исключено, что она будет повышена в случае реализации сохраняющихся в настоящее время рисков инфляции.

«В случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки», - говорится в пресс-релизе.

Базовая инфляция повысилась в мае 2014 года до 7%. Ускорение роста цен в последние месяцы вызвано прежде всего ослаблением рубля, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. По оценке регулятора, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6%. Курсовая динамика продолжит оказывать влияние на потребительские цены, полагает ЦБ. 

Повышение ключевой ставки пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, продолжили расти.

«В настоящее время замедление экономического роста не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Вследствие демографических тенденций влияние данного фактора сохранится в долгосрочной перспективе», - говорится в сообщении ЦБ. 

По итогам года, считает регулятор, рост российской экономики замедлится до 0,4%. Воздействие ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным. Вместе с тем во втором полугодии ожидается ускорение экономического роста на фоне снижения геополитической напряженности и улучшения настроений производителей.

Следующее заседание по вопросу уровня ключевой ставки запланировано на 25 июля.

Напомним, с 25 апреля 2014 года Банк России повысил ключевую ставку на 0,5% - до 7,5% годовых. Решение принято в связи с возросшими инфляционными рисками.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.