Со 2 июня ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

2 июня 2014 680
С сегодняшнего дня права на осуществление банковской деятельности лишены московские банки «Софрино» и «БФТ», а также иркутский «Радиан», сообщила пресс-служба регулятора. Выплаты вкладчикам данных кредитных организаций начнутся не позднее 16 июня 2014 года.

По данным ЦБ, банк «Софрино», занимавший на 1 мая 2014 года 315-е место в банковской системе РФ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, «Софрино» не исполнял требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций, а руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

«БФТ Банк» (350-е место) также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В свою очередь руководители и собственники банка не предприняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк «Радиан» (735-е место)  не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов.

«На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», - сообщил регулятор.

Все три банка являлись участниками системы страхования вкладов. Получить свои деньги вкладчики смогут не ранее 16 июня 2014 года. О наступлении страхового случая в отношении банков «БФТ» и «Софрино», «Радиан» сообщило АСВ. 

Оценивать устойчивость финансовой организации, просчитывая возможные риски, лучше перед открытием счета или размещением средств. Но если лицензия все же отозвана, важно оперативно предпринять все необходимые меры. Схема действий следующая>>.

 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях