Антиофшорный закон будет распространен на компании из Кипра

2 июня 2014 1879
Минфин России ужесточил проект закона о контроле иностранных компаний, направленный на борьбу с офшорным бизнесом. Новые правила работы увеличат налоговую нагрузку на кипрские предприятия, компании в Люксембурге, Голландии и Швейцарии, пишет РБК.

О том, что Минфин внес в правительство доработанный проект закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), РБК сообщил директор Департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. 

Ведомство предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С прибыли придется заплатить налог по российской ставке.

Изначально планировалось облагать налогом на прибыль только компании из черного списка офшоров. Однако в актуальной версии законопроекта упоминания о черном списке нет. Его заменили списком исключений для иностранных компаний, имеющих российских собственников. Например, закон о КИК не будет касаться публичных компаний и компаний, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза (пока в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия).

Кроме того, законопроект вводит критерий, по которому можно определить страны, на которые не будет распространяться действие закона. Такие страны должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот) более 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть 15%. При этом они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с ФНС. Под этот критерий не подпадают Британские Виргинские острова с нулевой ставкой налога и транзитные юрисдикции, например Кипр, где ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%. Таким образом, в соотвествии с новыми правилами увеличится налоговая нагрузка на предприятия на Кипре, в Люксембурге и Голландии и компании в Швейцарии. 

Читайте также:



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях