ЦБ просят снизить ключевую ставку

20 мая 2014 790
Ключевую ставку ЦБ РФ надо снизить, причем в ближайшее время, так как риски замедления экономического роста сильно превышают риски изменения инфляции. Об этом глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

Центробанк дважды повышал ключевую ставку. Первый раз 3 марта - с 5,5 до 7% годовых, затем - с 25 апреля на 0,5% — до 7,5% годовых. Оба этих решения были приняты в связи с возросшими инфляционными рисками.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ негативно влияет на экономический рост России. Кроме того, сейчас риски по экономическому росту выше, чем риски по инфляции, поэтому вопрос о возможности снижения ставок следует рассмотреть уже в ближайшее время. "Я считаю, что мартовское повышение с 5,5% до 7% годовых было абсолютно правильным. Насчет апрельского повышения с 7% до (нынешнего уровня) 7,5% - не уверен, что оно было абсолютно правильным. Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения - не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и прогноза инфляции", - сказал министр.

По словам министра, условия для уменьшения ставки есть. По прогнозам МЭР инфляция приблизится к 6% и будет между 6 и 6,5%. А это дополнительный повод за снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Центробанк пока не отреагировал на заявление Улюкаева, но на XXV съезде Ассоциации российских банков, которая прошла в начале апреля Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ не будет снижать ключевую ставку до июня.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.