Morgan Stanley оценил затраты Visa и MasterCard в России

15 мая 2014 847
С вступлением в силу поправок в закон «О национальной платежной системе», обязывающих международные платежные системы разместить в Банке России обеспечительных взнос в размере двухдневного оборота, бизнес Visa и MasterCard в России станет убыточным. Такие данные, как сообщил «Коммерсант», содержатся в исследовании Morgan Stanley «Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard».

Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что расходы международных платежных систем на бизнес в России существенно выше финансовых результатов. Исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в 1,6 млрд долларов, Visa предстоит разместить в Центробанке 1,9 млрд долларов, а MasterCard - 1 млрд. Чистая прибыль российских подразделений при этом составляет 350-470 млн и 160 млн долларов соответственно. 

«Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», - отмечается в исследовании.

Однако эксперты считают, что системам все же удастся найти решение, которое позволит сохранить бизнес в России и избежать огромных расходов. Таким решением может быть выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.