Эксперты прогнозируют снижение уровня зарплат в 2014 году

24 апреля 2014 1104
В этом году темпы роста заработных плат могут замедлиться. Негативно на реальных доходах россиян скажутся падение курса рубля и рост уровня инфляции, сообщили «РБК. Личные финансы». Тем не менее кризиса на рынке труда не ожидается, уверяют опрошенные изданием эксперты.

В конце 2013 года уровень предполагаемых зарплат снизился сразу на несколько процентов. Сейчас он вырос на 1–2% и возвращается к прошлогодним значениям, сообщил «РБК. Личные финансы» директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его мнению, в ближайшие полгода зарплаты в стране либо не изменятся, либо вырастут, но не более чем на 0,5-1%». 

Представитель Rabota.ru рассказал, что реальные доходы населения будут сокращаться, поскольку лишь немногие компании будут закладывать в бюджеты индексацию, а уровень инфляции растет. Кроме того, компании будут вынуждены оптимизировать издержки: сокращать штат или уменьшать зарплаты.

Компенсации сотрудников в этом году вряд ли будут увеличены, отметила управляющий партнер кадрового агентства «Контакт» Марина Тарнопольская. «Большинству зарплата выплачивается в рублях, поэтому снижение уровня дохода в любом случае происходит и будет продолжаться в течение года – это связано и с нестабильностью рубля, и с общим уровнем инфляции», – прокомментировала эксперт.

По результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией CASE, 70% компаний собираются индексировать зарплату. За год этот показатель не изменился. «По нашим данным, в некоторых производственных компаниях введен режим экономии расходов, но это пока не касается статей расходов на заработные платы сотрудникам», – рассказала старший аналитик департамента исследования рынков CASE Анна Сорочинская.

Уровень заработных плат в последний квартал фактически не меняется, отметила руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства «Юнити» Ольга Горюнова. «Работодатели в основном заняли выжидательную позицию и не предпринимают резких действий в период экономической нестабильности», – пояснила эксперт.  

По мнению опрошенных, традиционно самыми высокооплачиваемыми сотрудниками являются топ-менеджеры и единичные специалисты. Прослеживается тенденция снижения уровня зарплат на рынке банковских услуг и на страховом рынке. Уровень дохода сотрудников отраслей промышленного, инженерного оборудования также показывает отрицательную динамику. Самый высокий уровень зарплат наблюдается на управленческих позициях в сферах продаж, финансов, IT, маркетинга, управления персоналом.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.