Правительство одобрило участие иностранных банков в платежной системе РФ

18 апреля 2014 785
Российское правительство рассмотрело и одобрило с рядом замечаний изменения в закон о национальной платежной системе, следует из отзыва, размещенном сегодня на сайте Кабмина. При доработке проекта будут предусмотрены нормы о прямом участии в НПС иностранных банков и включении рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS.

Предложено дополнить проект требованием об обязанности оператора платежной системы обеспечить бесперебойность ее работы и незамедлительно информировать ЦБ, участников платежной системы о прекращении оказания услуг по переводу денежных средств. Речь также идет о повышении имущественной ответственности оператора.

«При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платежной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов», - отмечается в отзыве правительства.

Платежная система CLS (Continuous Linked Settlement) - это международная система валютных операций, созданная ведущими дилерами валютного рынка в 1997 году и представляющая один расчётный банк - CLS Bank. Это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет компаниям и физлицам производить международные расчеты в своей валюте, без перерасчета в другую валюту.

Также при доработке законопроекта планируется закрепить в нем требования к национальной системе платежных карт, ее правовой статус, функции и особенности регулирования ЦБ. Плюс в закон будет внесено положение о создании клирингового центра в форме ОАО, акции которого принадлежат регулятору.

На основании этих замечаний проект будет подготовлен ко второму чтению.

Напомним, вопрос создания национальной платежной системы стал актуальным после введения США санкций в отношении ряда банков и их собственников.

Российские банки пообещали, что до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях