Аналитики связывают рост рубля с вчерашним выступлением Путина

18 апреля 2014 676
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,41% до 1328,13 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,59% до отметки 1172,62 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне взлетел на 3,55% до 1182 пт., следует из обзора мировых рынков от инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Вчерашнее выступление президента РФ Владимира Путина вызвало неплохой рост рубля, который к концу дня только усилился. Это мотивировало инвесторов отдавать предпочтение бумагам компаний, получающих выручку в российской валюте и, соответственно, продавать акции экспортеров, считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Таким образом, в лидерах роста оказались бумаги "МТС" (+2,39%) и "Аэрофлота" (+2,32%). В аутсайдерах же были бумаги "Сургутнефтегаза" (АО -2,6%, АП -1,56%), "Газпром нефти" (-1,54%), "АЛРОСА" (-0,8%). Позитивно выглядели акции ритейлеров - по данным Росстата, в марте оборот розничной торговли в стране вырос на 4% (г/г), по итогам первого квартала - на 3,5% (г/г). Даже в сложной политической ситуации не произошло резкого замедления темпов роста данного показателя.

Уже перед закрытием российского рынка появилась информация о том, что в Женеве идет согласование документа об урегулировании украинского кризиса. Сам факт того, что есть какой-то прогресс, заставил инвесторов активно покупать российские активы. В результате, торговавшийся практически весь день в минусе индекс ММВБ смог выйти в положительную зону. После закрытия торгов на российском рынке стала появляться более конкретная информация – между сторонами был достигнут компромисс, который носит, скорее, рамочный характер, но все-таки является прорывом.

В то же время, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты продолжат разрабатывать экономические санкции против России на случай, если достигнутые договоренности не помогут разрешению конфликта. На этом фоне американский рынок акций вчера закрылся в нейтральной зоне, а с утра фьючерсы на S&P500 торгуются с умеренным повышением. Азиатские площадки также растут. В целом, российским инвесторам сегодня будет не до различных корпоративных новостей – с самого утра нивелируется дисконт, который сформировался из-за геополитических рисков. На открытии индекс ММВБ может достичь отметки в 1360-1365 пт., отметил Антон Сороко.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.