ЦБ отозвал лицензии у «АФ Банка» и банка «Каспий»

17 апреля 2014 809
С 17 апреля 2014 года ЦБ лишил лицензий на осуществление банковских операций башкирский «АФ Банк» и дагестанский «Каспий», сообщила пресс-служба регулятора. Выплаты вкладчикам застрахованного «АФ Банка» начнутся не позднее 1 мая.

С сегодняшнего дня прекратили работу сразу две кредитные организации – коммерческий банк «Каспий» в г. Махачкале и «АФ Банк» в г.Уфе.

По данным ЦБ, «АФ Банк», занимавший на 1 апреля 2014 года 336-е место в банковской системе РФ, проводил высокорискованную кредитную политику. Организация не создавала адекватных принятым рискам резервов и полностью утратила капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не выполнял своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Банк «Каспий» (856-е место) был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операции с наличными. Общий объем таких операций составил за 2013 год более 550 млн рублей. При этом руководители и собственники не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности.

Участником системы страхования вкладов является только «АФ Банк». Выплаты начнутся не позднее 1 мая 2014 года, сообщило АСВ.

Напомним, с 26 марта 2014 года лицензии отозваны у московского банка «Совинком», уфимского «Мой Банк. Ипотека» и екатеринбургского «Сберинвестбанка», расчетного центра «ЭнергоБизнес».

Не за горами новые отзывы лицензий по причине выявления нарушений банками федеральных законов в сфере отмывания доходов, недостоверности отчетности и нарушения нормативов, реорганизации, добровольного ухода с рынка некоторых игроков.

Президент РФ дал вполне четкое видение достаточного, по его мнению, количества банков - 250. И хоть формально Владимир Путин никоим образом не призывал Центробанк сократить число российских банков в 3,5 раза, учитывая психологию чиновника, можно сказать, что к этому порогу (плюс-минус) в ближайшее время Банк России будет стремиться. Подробности - в статье Количество российских банков может сократиться в 3,5 раза.

Статья доступна всем подписчикам журнала  «Финансовый директор» и зарегистрированным на сайте пользователям.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.