Что такое индекс финансового оптимизма

9 июня 2015 2364
Каждый месяц редакция журнала совместно с коллегами, финансовыми директорами, проводит интересное исследование - индекс финансового оптимизма, которое безошибочно определяет уровень деловой активности и ожидания корпоративных финансистов. Ответив на несколько вопросов, вы станете участником исследования, которое будет опубликовано в летнем сдвоенном номере журнала (№7-8). Мы ценим ваше время, поэтому вопросы анкеты – закрытые, то есть вам остается лишь выбрать вариант ответа из списка предложенных.

Как рассчитывается индекс

Чтобы рассчитать индекс, редакция журнала проводит опрос среди финансовых специалистов различных компаний. Вопросы сформулированы так, чтобы снизить влияние специфических факторов, связанных с масштабами бизнеса и сферой деятельности предприятия.

Каждый из вопросов предполагает один ответ, который отражает степень оптимизма при финансовом планировании. Каждый ответ имеет «цену»  – от 0 (самый пессимистичный) до 100 (самый оптимистичный) баллов. Промежуточные варианты ответов делят этот диапазон на равные части, принимая соответствующие значения. «Цена» ответа умножается на количество респондентов, его выбравших, затем полученная таким образом сумма баллов по каждому вопросу делится на общее количество участников опроса.

Интегральный показатель – индекс финансового оптимизма, рассчитывается как среднее арифметическое этих значений. Соответственно, сам индекс может изменяться в диапазоне от 0 (абсолютный пессимизм) до 100 (абсолютный оптимизм) пунктов. Разумеется, «цены» ответов и веса вопросов – это условности. Мы стремились разработать простую и прозрачную методику (что, впрочем, не означает, что она не будет  совершенствоваться). Главное же – в деталях. Исследование позволяет проследить, какие факторы беспокоят финансистов, какие риски они видят во внешней среде.

Перейти к исследованию "Индекс финансового оптимизма" >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях