C мая компаниям не нужно будет сообщать о своих банковских счетах

10 апреля 2014 1622
Со следующего месяца компаниям больше не придется сообщать в инспекцию, ПФР и ФСС об открытии и закрытии счетов в банках. Соответствующие изменения предусмотрены федеральными законами от 02.04.14 № 52-ФЗ и от 02.04.14 № 59-ФЗ. Штрафы за несвоевременное уведомление о счетах, соответственно, будут отменены.

Сейчас об открытых и закрытых счетах в инспекцию и фонды сообщают как банки, так и компании (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Срок подачи сообщений компаниями - 7 рабочих дней с даты открытия или закрытия счета. Но в начале мая эти нормы утратят силу. А именно со 2 мая компаниям не надо будет сообщать о счетах в инспекцию, а с 1 мая - в фонды. Исчезнет и штраф в 5000 рублей за несвоевременное уведомление (ст. 118 НК РФ, ст. 46.1 закона № 212-ФЗ).

Из закона не ясно, надо ли подавать сведения, если компания откроет или закроет счет в конце апреля, а 7-дневный срок для уведомления истечет после вступления поправок в силу. Наши коллеги из газеты "Учет. Налоги. Право" обратились с этим вопросом в региональные УФНС. Там считают, что сведения подавать не надо. Но у представителей фондов другая позиция.

Учитывая разные мнения налоговиков и представителей фондов, безопаснее сообщить всем контролерам о счетах, открытых и закрытых до 2 мая. Тогда точно никаких претензий к компании не будет. А при открытии или закрытии счетов после этой даты уведомлять никого не надо.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.