Агентство S&P понизило кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня

2 апреля 2014 565
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника увеличился на 0,5% до 1376,17 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,79% до отметки 1235,74 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,07 % до 1209,1 пт. Это данные обзора, подготовленного инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

Во вторник на фоне преимущественного повышения капитализации российских компаний выделились бумаги "Уралкалия" (-1,9%), дешевевшие на фоне информации о заключении крупного контракта на поставку хлористого калия с индийской Indian Potash Ltd. В 2014-2015 годах российский производитель обязуется поставить индийской стороне 800 тыс. тонн своей продукции по цене $322 за тонну. Думаю, что единовременное падение было вызвано негативной реакцией на достаточно низкую стоимость продукции в рамках контракта. Тем не менее, в долгосрочной перспективе существенное наращивание продаж будет для бумаг "Уралкалия" позитивно. Другой негативный фактор - исключение акций компании со 2 апреля из индекса ММВБ10.

В лидерах падения наблюдались бумаги "Фармстандарта" (-6,6%), по которым каких-либо значимых новостей не было. Думаю, что здесь в основном главенствовали технические факторы - в понедельник торги по акциям эмитента завершились с небольшим повышением, но вот большая верхняя тень дневной свечки сигнализировала покупателям о локальном завершении движения вверх. Собственно, вчерашнее падение только подтвердило это предположение.

Американские фондовые индексы во вторник продолжили свое восхождение к максимумам – S&P500 смог преодолеть верхнюю границу консолидации марта, что говорит о существенной силе «быков». Тем не менее, по статистике апрель редко становится для биржевых площадок США удачным, так что инвесторам стоит быть настороже.

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». Фактически для региона сейчас это ничего не значит, так как оценивалась способность и вероятность выплаты украинского долга. Интересно будет понаблюдать, станут ли независимые оценщики воспринимать в будущем Крым как часть России или все же нет, считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Азиатские площадки с утра торгуются преимущественно в плюсе, в лидерах роста находится японский Nikkei (+1,1%). Заметным риском для российского рынка является существенное снижение нефтяных котировок (ниже $106 за баррель) на фоне сообщений о том, что повстанцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, готовы в течение нескольких дней снять блокаду.

Читайте также:

Экономические последствия политических событий

Какие последствия ждут российскую экономику в связи с событиями на Украине



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.