Новый обзор рынка акций уже на сайте

27 марта 2014 773
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды увеличился на 1,82% до 1348,49 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 2,45% до отметки 1198,89 пт., а капитализация индекса РТС-2 повысилась на 0,36% до 1080,1 пт. Такие данные опубликованы в обзоре рынка акций на 26 марта, подготовленном инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

Сегодня в лидерах роста снова были бумаги «Газпрома» (+3,43%), видимо, инвесторов нисколько не смутило, что компания снизила собственный прогноз по EBITDA по итогам 2013 года на 8% - до $53-54 млрд, отмечает  Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Но намного важнее текущая недооцененность в сумме с техническими факторами, которые появились после прохождения снизу вверх котировками отметки в 130 рублей за шт. Да и новость о том, что Великобритания с октября начнет закупать российский газ напрямую, а не через газопроводы в Германии, «смазывает» впечатление от заявлений президента США Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты готовы наладить снабжение ЕС собственным газом. У западных политиков по-прежнему нет консолидированной позиции по вопросу санкций. Может, в ближайшее время она, конечно, и появится, но пока в течение дня было видно, что инвесторы покупают российские активы, а для них это, в основном, «голубые фишки» и, в частности, «Газпром».
Кстати, стоит отметить, что наиболее пострадавшие от введения санкций со стороны США акции «Новатэка» (+4,07%) почти нивелировали пятничное снижение, что только подтверждает значимость уровня 320 рублей за шт. От него можно увеличивать свои долгосрочные позиции в этих бумагах, рассказал Сороко.

Повышение российского рынка происходило на фоне масштабного пересмотра прогнозов по долгосрочным рейтингам российских регионов и компаний со стороны ведущих рейтинговых агентств. Инвесторы посчитали, что данный негатив уже был сполна учтен в котировках.

В  достаточно противоречивом докладе Всемирного Банка говорится, что рост экономики РФ в 2014 году в рамках позитивного сценария будет ограничен отметкой в 1,1%, а при негативном сценарии и вовсе будет снижение на 1,8%. При этом отток капитала ожидается на уровне $85 и $150 млрд соответственно. При этом стоит отметить, что даже в негативном сценарии бюджетные показатели будут стабильны – это связано с тем, что выпадающие из-за замедления экономики доходы бюджета компенсируются повышением валютной выручки нефтегазовых предприятий на фоне падения рубля. Негативный сценарий развития событий является действительно слишком пессимистичным. Стоит отметить, что краткосрочная цель по индексу ММВБ в течение дня была выполнена, так что теперь можно ожидать плоской консолидации.

Читайте также:

Финансовый директор и акционеры: согласование целей и оценка результатов

Прогнозы – 2014: что будет с рублем, инфляцией, ВВП, нефтью

По ссылке в конце статьи можно скачать файл Excel с детальными прогнозами по каждому из показателей в разрезе аналитических команд.

 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.