Центробанк продолжает отзывать лицензии

18 марта 2014 726
С 18 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского земельного банка, «С банка», банка «Стройкредит», системы денежных переводов «Мигом», сообщила пресс-служба регулятора. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 апреля.

«Стройкредит», занимавший на 1 марта 2014 года 180-е место в банковской системе РФ, еще на прошлой неделе начал испытывать трудности с выдачей наличных с депозитов и установил лимит выдачи вкладов в размере 100 тысяч рублей в день. Банк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация сделала значительные вложения в ПИФ, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения не выполнялись. Представляемые в Центробанк отчетные данные банка являлись существенно недостоверными.

Общий объем сомнительных операций Русского земельного банка (227-е место) за 2013 год составил 15 млрд рублей. Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, сообщил ЦБ.

Решение об отзыве лицензии у «С банка» (170-е место) принято в связи с неисполнением банковского законодательства, проведением высокорискованной политики по размещению привлеченных средств. Резервы на возможные потери не создавались. «В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация  полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками ЗАО «С банк» не приняты меры по ее финансовому оздоровлению», - говорится в сообщении регулятора. 

У «Мигом» (830-е место) лицензия отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточности капитала ниже 2%, снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Выплаты вкладчикам Русского земельного банка, «С банка», банка «Стройкредит» начнутся не позднее 1 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты будут отобраны до 24 марта.

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 18 марта 2014 года.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.