Кудрин оценил последствия санкций Запада для экономики РФ

14 марта 2014 1308
Дополнительный ежеквартальный отток капитала из страны может составить 50 млрд долларов, а рост ВВП по итогам года не превысит 1% или будет нулевым. Об этом экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил на совместном заседании президиумов Союзов промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленинградской области.

Возможные санкции со стороны Евросоюза и США из-за ситуации с Украиной могут повлиять на экономику России сильнее, чем предполагало правительство. И экономический рост будет ниже запланированных показателей.

«Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России. В этой связи ожидаются некоторые санкции, которые коснутся нашей экономики и будут чувствительными, создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику», - отметил Кудрин.

По его мнению, объемы кредитования российских предприятий иностранными банками существенно снизятся. Предприятия уже становятся осторожными, опасаясь новых санкций.

«Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на 700 млрд долларов вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько "заражает" внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие, санкции», - сказал Кудрин.

Если банки начнут работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны, дополнительный отток капитала вырастет до 50 млрд долларов в квартал, спрогнозировал чиновник. Экономический рост при этом составит  максимум 1% или вовсе окажется нулевым. Тем не менее правительство готово оказать российским компаниям поддержку при перекредитовании в российских банках. Для этого существуют специальные гарантии. Предложения будут подготовлены в ближайшее время, сообщил Кудрин. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.