Бюджетный маневр сократит расходы государства. А что он сделает с нашими пенсиями?

14 марта 2014 564
Справочно-правовая система «Консультант Плюс», систематически обновляет информационные базы и сейчас готовится компетентно разъяснять работающим гражданам и работодателям, что принесет им пенсионная реформа 2014 года.

Правительство страны решило сэкономить бюджетные средства, выбрав одним из путей сокращения расходов накопительную часть пенсий россиян. Средства, которые так называемые молчуны не перевели в управление НПФ или УК, предполагается полностью приплюсовать к страховой части пенсий. Такое решение Кабинет министров принял в минувшем сентябре. Ход даже более жесткий, чем планировалось изначально. Если до недавнего времени намеревались сократить накопительную часть с 6 до 2 %, то теперь более целесообразным считают вовсе обнулить этот показатель.

В нынешнем варианте пенсионная реформа в России, по расчетами Минфина, должна дать существенную экономию бюджетных средств — более 350 млрд рублей в течение трех лет: 102 — в следующем году, 116 — в 2015, 133 — в 2016. Цели авторов поправок очевидны, да и мотивация проста: граждане, не хотевшие принимать решение о судьбе 6 % отчислений, вряд ли планируют контролировать значительно меньшие суммы.

О необходимости снижения бюджетных расходов и раньше говорили неоднократно. Например, министр финансов А. Силуанов озвучивал планы о сокращении затрат на 5 %, а возможно, и более. Правда, заявлял при этом, что социальные статьи нисколько не пострадают. Теперь же курс поменялся. Этот бюджетный маневр одобрили и первые лица страны.

Законопроект «О страховых пенсиях» еще в июле 2013 года прошел межведомственные согласования. Парламентариями тогда было выдвинуто предложение по увеличению доли отчислений «молчунов» с 4 % до 6 в солидарную пенсию. Однако инициатива, высказанная в ходе обсуждений депутатом ГД, главой комитета по труду и социальной политике А. Исаевым, не нашла отклика у других участников дискуссии.

Пока решение об обнулении накоплений принято только на политическом уровне. Потребуется некоторое время на решение технических вопросов, поэтому изменения в пенсионной реформе, скорее всего, начнут действовать с января 2015 года. В проектах бюджета ПФ России они уже учтены.

Законотворцы и правительство до конца нынешнего года дают «молчунам», наверное, последний шанс подумать и перевести собственные накопления в негосударственный ПФ или УК. Как только поправки примут законную силу, сделать это будет уже невозможно.

Бюджетный маневр сократит расходы государства. А что он сделает с нашими пенсиями?Подробно о том, что обещает работающим россиянам пенсионная реформа, как целесообразнее действовать и с чего начать, можно узнать с помощью онлайн-сервиса Что делать Консалт. Портал готов оперативно предоставить и другую информацию правового характера.

Дополнительные сведения о возможностях подключения к системе, стоимости услуг и по другим вопросам можно получить по телефонам: в Москве +7 (495) 784-73-45; в Санкт-Петербурге +7 (812) 334-44-77, в Мурманске +7 (8152) 42-14-15.

Электронная почта для обращения в офис компании «Что делать Консалт»: consprod@4dk.ru. Предпочитающие общение по Skype могут подключиться к контакту vash_consultant_4dk.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях