ЦБ предъявляет дополнительные требования к системно значимым банкам

12 марта 2014 1049
С 2016 года cистемно значимые банки должны будут поддерживать дополнительный буфер капитала в размере 1% от величины активов, взвешенных по уровню риска, говорится в проекте основных подходов к регулированию системно образующих банков, опубликованном на сайте регулятора. Сам механизм буферов предполагает невозможность получения акционерами банков дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера.

С 1 января 2016 года Банк России планирует ввести для кредитных организаций дополнительные требования по соотношению базового капитала и активов, взвешенных с учетом риска. Они включают предусмотренный Базелем III буфер поддержания капитала, который будет увеличиваться с 2016 по 2019 год.

Минимальная величина буфера составит в 2016 году -  0,625%, 1,25% - в 2017-м, 1,875% - в 2018-м и 2,5% - с 2019 года.

А уже со следующего года к системно значимым банкам будет предъявляться требование по соблюдению предусмотренного Базелем III показателя краткосрочной ликвидности с предоставлением возможности заключать с ЦБ договоры об открытии обеспеченных кредитных линий, которые учитываются при расчете данного показателя.

Обсуждение проекта продлится до 10 апреля 2014 года.

Напомним, в ближайшее время ЦБ должен определиться со списком системно значимых банков. Предполагается, что в этот перечень войдут 50-60 кредитных организаций. К ним будут предъявляться особые меры надзора и повышенное внимание регулятора.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.