Юань может претендовать на роль ведущей мировой валюты

27 февраля 2014 858
По мнению члена правления Европейского центрального банка и главы ЦБ Люксембурга Ива Мерша, национальная китайская валюта юань в долгосрочной перспективе имеет все шансы потеснить доллар США и стать мировой резервной валютой, пишет газета Financial Times.

Экономисты продолжают утверждать, что юань в ближайшие несколько лет заменит доллар и станет основной международной валютой.

«Становясь все более важной валютой для международных расчетов и платежей, юань сейчас делает первые шаги к статусу международной инвестиционной валюты, - отметил Мерш. - Из-за масштабов экономики КНР и ее важного места в мировой торговле и, потенциально, в финансовой системе, юань, в конечном счете, сможет бросить вызов доллару США».

С 2005 года юань вырос на 33% и достиг к середине января текущего года максимального значения к доллару США. Однако за последнюю неделю китайская валюта потеряла 1%. Неожиданное падение заставило инвесторов беспокоиться. Тем не менее Народный банк Китая объясняет изменение курса рыночными факторами и считает ситуацию нормальной для развитых и развивающихся стран.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях