Европейская комиссия повысила прогноз по росту экономики ЕС и еврозоны

26 февраля 2014 721
В 2014 году рост ВВП Евросоюза и зоны евро составят соответственно 1,5 и 1,2%. В следующем году темпы роста ускорятся до 2,0% в ЕС и до 1,8% в зоне евро, говорится в докладе Еврокомиссии. Однако для России прогноз неутешительный.

Европейская экономика вышла из рецессии весной 2013 года, отмечают эксперты ЕК, и должна вступить в фазу роста.

«Восстановление экономики Европы набирает обороты, продолжая возвращение к росту в середине прошлого года. Укрепление домашнего спроса в этом году должно помочь нам достичь более сбалансированного и устойчивого роста. Восстановление баланса в европейской экономике прогрессирует, а внешняя конкурентоспособность улучшается, особенно в наиболее уязвимых странах. Худшие времена кризиса теперь позади», - отметил еврокомиссар Олли Рен. Однако, несмотря на то что кризис позади, правительства должны продолжать проводить экономические реформы, говорится в докладе.

По прогнозу Еврокомиссии, восстановление экономики ожидается во всех странах - членах ЕС. Динамики ВВП будут отрицательными лишь в Словении (-0,1%) и на Кипре (-4,8%). Но уже к 2015 году страны должны вернуться к росту.

Рост ВВП Германии в этом году ожидается на уровне 1,8%, а в 2015-м - 2,0%. Во Франции - 1,0%, в 2015 году - 1,7%. В Нидерландах - 1,0 и 1,3%, в Италии - 0,6 и 1,2%, в Великобритании - 2,5 и 2,4%.

Для экономики России прогноз на 2014 году снижен  с 3 до 2,3%, на 2015 год - с 3,4 до 2,7%.

При этом ЕК ожидает улучшений на финансовом рынке, благодаря, в частности, сохранению ЕЦБ низкой учетной ставки. Создание Банковского союза и более тщательная проверка банковских активов, по мнению экспертов, должны способствовать восстановлению доверия к европейской финансовой системе.

Темпы роста потребительских цен в 2014 году, по прогнозу Еврокомиссии,  в ЕС и еврозоне сократятся до 1,2 и 1,0% соответственно и в 2015 году прибавят не более 0,25%.

Напомним, Минэкономразвития России ожидает в текущем году поквартальный рост ВВП. Как сообщал ранее Алексей Улюкаев, каждый квартал должен быть лучше предыдущего. В III квартале рост достигнет 2%, а по итогам года - 2,5%.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.