Аналитики предсказывают непростой год для российских банков

24 февраля 2014 1117
Российский банковский сектор в силу ухудшения экономической ситуации в 2014 году ждет снижение темпов роста кредитных портфелей и увеличение задолженности заемщиков, сообщается в докладе «Российский банковский сектор в 2014 году», подготовленном международным агентством Standard & Poor's.

По оценке экспертов агентства, давление на показатели прибыльности будет сохраняться. Уровень резервов составит 30-35% операционной прибыли. Однако стоимость риска будет повышаться. Также сохранится тенденция к снижению чистой процентной маржи. Рентабельность капитала банковской системы при этом составит 13-15%.

«В сложившейся экономической ситуации некоторые банки смогут поддерживать показатели прибыльности, переориентиров стратегию с агрессивной на оптимизацию затрат. По нашему мнению, большинство российских банков, у которых средние коэффициенты "операционные расходы/операционные доходы" составляли около 50% в 2013 году, имеют достаточные возможности для повышения эффективности операционной деятельности», - считают в Standard & Poor's.

Рост кредитных портфелей замедлится в текущем году до 15-18%. Ограниченный спрос на кредиты ожидается со стороны корпоративных заемщиков и в розничном сегменте, что связано с принимаемыми мерами по выдаче необеспеченных потребительских кредитов.

Доля просроченных кредитов составит 8-10% от общего объема кредитных портфелей в ближайшие год-полтора по сравнению с 6,5% в конце прошлого года. Кроме того, увеличатся расходы банков на потери по ссудам в секторе потребительского кредитования. Дополнительные резервы потребуются для покрытия потерь по ссудам физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Однако, отмечают аналитики, кредитные организации смогут противостоять многим неблагоприятным условиям и справятся с ситуацией. «Российский банковский сектор, и особенно крупные универсальные банки, доминирующие на рынке, имеют хорошие возможности для противостояния этим неблагоприятным условиям. К тому же рейтинги российских банков уже учитывают риски, присущие российской экономике, в частности высокий кредитный риск, цикличность и агрессивную практику кредитования», - говорится в отчете.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.