ЦБ не ждет от ослабления рубля пользы для экономики

21 февраля 2014 1002
Банк России не исключает, что снижение курса рубля в долгосрочной перспективе снизит потенциал модернизации и диверсификации российской экономики. Кроме того, ослабление российской национальной валюты может спровоцировать рост кредитных ставок и ставок по депозитам, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике за февраль 2014 года.

Основным фактором экономического роста в текущем году останется частное потребление, отмечается в докладе. Действие факторов, ускоривших инфляцию в конце прошлого года, будет исчерпано в первой половине 2014 года.

Темп прироста ВВП прогнозируется по итогам года на уровне 1,5-1,8%, а в последующие два года - до 1,7-2%. Все благодаря постепенному улучшению инвестиционного климата и настроений экономических агентов в России. В то же время выпуск товаров и услуг будет ниже потенциального уровня.

В конце 2014 года прогнозируется снижение годовых темпов прироста потребительских цен до целевого уровня 5,0%. В 2015 году – до 4,5%, а в 2016 году – до 4%. Это будет обусловлено слабой экономической активностью, а также снижением инфляционных ожиданий населения. Снижению инфляции также будет способствовать запланированное сокращение темпов индексации тарифов естественных монополий.

«При отсутствии значимых негативных шоков наметившаяся в январе 2014 года тенденция к замедлению инфляции продолжится, и к июню годовые темпы роста потребительских цен снизятся до 5,8-6,1%», - отмечается в докладе.

Вклад снижения курса рубля в годовую инфляцию, по мнению ЦБ, составит около 0,3-0,5%. Однако этот эффект может быть скомпенсирован уже в ближайшее время, если рубль скорректируется. В целом текущая динамика курса национальной валюты не будет препятствовать достижению цели по инфляции в 2014 году. 

«Влияние на экономическую активность динамики обменного курса рубля, наблюдаемой в IV квартале 2013 – январе 2014 г., оценивается как неоднозначное. С одной стороны, ослабление рубля повышает конкурентоспособность российской экономики и может стимулировать экспорт товаров и услуг. С другой стороны, снижение курса рубля увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье, материалы и факторы производства за рубежом. Указанные эффекты различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга», - пишет ЦБ.

Снижение курса рубля и повышение стоимости обслуживания валютных обязательств не повлияло на процентные ставки в конце 2013 года и начале 2014-го. Но если рубль продолжит ослабевать, в более длительной перспективе это может привести к повышению ставок по рублевым кредитам и депозитам.

С полной версией доклада вы можете ознакомиться на сайте ЦБ РФ в разделе «Издания Банка России»



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.