Минфин США предупреждает о возможном дефолте

10 февраля 2014 1376
Правительство США не сможет выполнять свои обязательства по обслуживанию государственного долга, если до 27 февраля увеличение потолка госдолга не будет урегулировано, предупредил министр финансов США Джейкоб Лью. Если Конгресс не примет меры, страна окажется на грани дефолта, а мировую экономику ждет кризис.

Срок временной разморозки потолка американского госдолга истек 7 февраля. Сейчас размер долга составляет 17,3 трлн долларов. Дальнейшие заимствования возможны только после одобрения обеими палатами Конгресса.

«Резервы Казначейства будут исчерпаны менее чем за три недели, после этого срока, то есть ориентировочно с 27 февраля, правительство сможет покрывать свои расходы исключительно за счет текущих налоговых поступлений», - сообщил Джейкоб Лью. К этой дате у Минфина останется всего 50 млрд долларов. При этом средние дневные расходы правительства могут достигать 60 млрд, а налоговые поступления - лишь 10-15 млрд. А С 17 по 24 февраля Конгресс уходит на каникулы. Поэтому во избежание риска дефолта по долгам и негативного влияния на экономику и трудовую занятость глава казначейства призвал парламентариев достигнуть соглашения в срочном порядке и принять все необходимые меры.

Напомним, осенью 2013 года из-за нехватки финансирования американское правительство приостановило работу на две недели. 16 октября ограничение на внешние заимствования было снято до 7 февраля с условием, что бюджет будет принят до конца года. В конце декабря Барак Обама подписал закон, устанавливающий на 2014-2015 гг. уменьшение бюджетного дефицита на 23 млрд долларов. Это позволило избежать новой приостановки работы правительства.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.