Что говорят эксперты о падении курса рубля

6 февраля 2014 1871
Колебания валютного рынка в последние недели стали едва ли не самой горячей и обсуждаемой темой. И на это есть веская причина, курс евро к рублю очень по-спортивному ставит все новые рекорды. В связи с этим мы решили выяснить у экспертов, как, по их мнению, вести себя компаниям и физлицам на рынке валютных операций сегодня. А еще мы будем следить за ситуацией и, в случае изменений, соберем для вас новые экспертные мнения.

Дмитрий Белов, начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка, рекомендует не впадать в панику. Колебания валютных курсов всегда волнообразны. Тревожные слухи о падении рубля ходили на рынке, например, прошлым летом, и в июле на пике курса доллар стоил 33,5 рубля, но уже к сентябрю ситуация выровнилась. Так что и нынешняя волна, вполне вероятно, длительной не окажется.

Эксперт также отметил, что снижение курса рубля, безусловно, сильно ударит по импортерам, единственным выходом для которых станет повышение цен на товары. Для российских производителей дешевый рубль – это очень хорошо. Скорее всего, в ближайшее время на их товары значительно поднимется спрос. При самом благоприятном сценарии в перспективе это приведет к росту отечественного производства и сельского хозяйства.

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест» отметил, что курс доллара вырос с начала года на 6%, что не так уж и много. Евро и того меньше, всего около 5%. Это стало продолжением тенденции прошлого года, когда рост для доллара составил 8%, а для евро 13%, и рынок явно ожидает продолжения.

По мнению эксперта, если ваши расходы запланированы на ближайший год в рублях, то на двойной конвертации и разнице в процентах по рублевым и валютным вкладам вы, скорее всего, проиграете. С другой стороны, если вы ожидаете, что затраты будут в долларах или евро, то вся схема становится эффективной уже при ставке 36,5 руб. А это и есть мой прогноз на середину года, рассказал Дмитрий Рябых в своем блоге: Нужны ли компаниям рубли – не очень.

Андрей Кочетков, аналитик "ОТКРЫТИЕ-Брокер" ответил на вопрос, что делать с рублями. Эксперт уверен, что для финансовых организаций можно применить биржевые инструменты защиты от валютных рисков, купив валютные опционы. А для граждан станет интересной идея продажи валюты и размещение рублевых средств на доходных депозитах. Так проценты в какой-то мере защитят сбережения от дальнейшего небольшого ослабления, а если рубль еще и укрепится, то валютный доход окажется значительно больше.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.