Для вас готов новый обзор рынка акций

5 февраля 2014 903
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,12% до 1441,16 пунктов, долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,11% до отметки 1291,82 пунктов, а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 0,7% до 1144,44 пунктов, отмечает в своем обзоре Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Как сообщил эксперт, открывшись в районе декабрьских минимумов, российский рублевый индикатор ММВБ смог ближе к закрытию торговой сессии практически ликвидировать утренний гэп. Стоит также отметить, что внешний фон, в целом, днем был нейтрален, конечно, если не учитывать азиатскую сессию, где японский Nikkei обвалился на 4,2%, а поддержку российскому рынку оказывали неплохие корпоративные новости.

В течение дня свою годовую отчетность по МСФО предоставила крупнейшая нефтяная компания мира – «Роснефть» (+1,63%). По итогам отчетного периода ВИНК заработала 545 млрд рублей, тогда как годом ранее чистая прибыль составила только 362 млрд рублей. Выручка по итогам года составила 4,69 трлн, а EBITDA – 947 млрд. Стоит отметить, что органический рост выручки составил 2,5%. Бумаги компании оттолкнулись от важного технического сопротивления, находящегося в районе 238 рублей, однако рост будет ограничен, пока котировки зажаты в горизонтальном торговом диапазоне с верхней границей на уровне 252 рубля за акцию.

Существенно лучше рынка торговались бумаги «МТС» (+2,75%), которые корректируются с середины октября прошлого года. Компания сообщила о планах увеличить дивидендные выплаты в 2013-2015 годах со 120 млрд рублей до 130 млрд рублей. Эта новость, безусловно, позитивна для котировок акций компании, но в среднесрочной перспективе будет оказывать достаточно слабое влияние - «МТС» и так считается дивидендной бумагой, так что рост выплат, в целом, ожидаем.

На валютном рынке сегодня была заметна некоторая стабилизация. После утреннего гэпа вверх по валютным парам USD/RUR и EUR/RUR покупатели российской валюты смогли переломить тенденцию – бивалютная корзина отступила от своей верхней границы, а объемы торгов немного стабилизировались. Думаю, если эта тенденция сохранится в ближайшие недели, то российский фондовый рынок получит еще один поддерживающий «быков» фактор, рассказал Антон Сороко.

Вчерашнее снижение американских фондовых индексов пока не дает возможности трейдерам позитивно смотреть на перспективы отечественных индексов, ведь при развитии коррекции в США российский рынок не сможет остаться в стороне. Первый час торгов в Штатах, в целом, внушает оптимизм – вполне возможно, что американские индексы во вторник смогут отыграть часть вчерашних потерь.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.