Еще несколько банков лишились лицензий

31 января 2014 1023
С 31 января ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Моего Банка» и банка «Природа» (г. Москва). Также аннулированы лицензии у расчетной небанковской кредитной организации «Традиция» (г. Кемерово) и небанковской депозитно-кредитной организации «Межрегиональный центр микрокредитования» (г. Воронеж), сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензии у «Моего Банка» (181-е место в банковской системе РФ на 1 января 2014 года) было вполне ожидаемым. С середины января банк прекратил прием вкладов, а позднее приостановил операции с наличностью и обслуживание карт. Кредитная организация неоднократно нарушала требования законодательства, регулирующего банковскую деятельность, нормативные акты ЦБ, проводила высокорискованную кредитную политику, не исполняла обязательства перед кредиторами и вкладчиками, предоставляла недостоверную отчетность. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 февраля 2014 года.

Проблемы у банка «Природа» (736-е место) не были столь значительными, однако банк нарушал банковское законодательство, не соблюдал порядок ведения бухучета и составления отчетности, был вовлечен в проведение сомнительных операций. «В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Природа» (ООО) не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», - говорится в сообщении ЦБ.

Также сегодня Банк России аннулировал лицензии двух региональных финансовых организаций - ООО РНКО «Традиция» и ОАО НДКО «Межрегиональный центр микрокредитования». Организации приняли решение о прекращении деятельности в порядке ликвидации. В ближайшее время в них будут назначены ликвидационные комиссии. Судя по предоставленным ими данным, кредитные организации располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Участниками системы страхования вкладов они не являлись.

Как видно, зачистка в банковском секторе продолжается. В этой ситуации одним из способов обезопасить компанию от дополнительного риска финансовых потерь является составление регулярных отчетов о банках-контрагентах. Узнайте, как можно проверить надежность банка, которому доверены деньги компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.