Число публичных компаний в России сокращается

31 января 2014 997
Количество российских компаний, раскрывающих информацию для участников фондового рынка, продолжает сокращаться, сообщает Центр раскрытия корпоративной информации. В 2013 году более 1000 эмитентов воспользовались правом освобождения от раскрытия данных.

Для сравнения: в 2010 году число эмитентов, которые публикуют полный перечень сообщений о существенных фактах и ежеквартальную отчетность, составляло 7500, в 2012 году – 4921, а в 2013 году – уже 3903.

Сократилось и количество акционерных обществ, раскрывающих минимум информации (годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав и списки аффилированных лиц). По данным ФНС, число ОАО, создававшихся в основном в ходе приватизации, снизилось с более чем 40 тыс. в 2010 году до почти 32 тыс. на 1 января 2014 года.

В итоге число компаний, раскрывающих информацию через уполномоченные агентства, снизилось на 1 января 2014 года до 22 316 (годом ранее - 23 040). Число сообщений, вышедших на лентах уполномоченных агентств  в прошлом году, составило 298 тыс. (-6%).

Однако информационная активность компаний, акции и облигации которых активно торгуются на рынке, все же повысилась, отмечают эксперты. Например, стало больше сообщений о предстоящем проведении совета директоров компаний, крупных сделках. Чаще стали публиковаться релизы, которые инвесторы считают более информативными, чем формализованные существенные факты.

Вся оперативная информация дублируется между пятью уполномоченными агентствами. Это позволяет обеспечить функционирование пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях