Россия поднялась в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса

23 января 2014 871
В этом году Россия заняла 43-е место из 157 возможных в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса Best Countries for Business 2014, составляемом агентством деловых новостей Bloomberg. Сильными сторонами российской экономики признаны обширный рынок потребления и членство в ВТО.

Эксперты проанализировали 157 стран мира по шести критериям: затраты на открытие бизнеса, уровень экономической интеграции, стоимость рабочей силы и ресурсов, затраты на продвижение товаров, уровень инфляции и коррупции, состояние рынка потребителей.

На этот раз России удалось набрать 61,6 балла из 100 и подняться на 13 позиций, разделив 43-место с Оманом. На 42-м месте оказалась Болгария (61,9 балла), на 45-м - Панама (61,4 балла).

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стал Гонконг (83,4 балла). Именно там открыть бизнес легче всего, а затраты самые минимальные. На втором месте - Канада (83,4 балла), на третьем - США (80,2 балла).

В целом, отметили эксперты Bloomberg, практически все страны БРИК улучшили свои показатели за прошлый год: Бразилия поднялась на 38-е место с 61-го, Россия - с 56-го на 43-е, Индия - с 54-го на 48-е. Китай занял 28-ю строчку, потеряв четыре позиции. Но при этом из всех стран БРИК он по-прежнему на самом высоком месте.

Отстает РФ по затратам на открытие нового бизнеса (67,2 балла) и по стоимости передвижения товаров (61,9 балла). Затраты в стране на «труд и материалы» (производительность, размер рынка рабочей силы, требования по уровню оплаты труда, доступность природных ресурсов и степень их истощения) уже сопоставимы с другими странами БРИКС и с лидерами рейтинга (68,4 балла).

Наиболее негативно эксперты оценивают российский уровень коррупции, защиты прав собственности, инфляции и налоговой нагрузки (39,3 балла).

В ходе вчерашней встречи с членами экспертного совета при правительстве Дмитрий Медведев назвал новость от Bloomberg «приятной». «Место пока не сильно выдающееся, но все-таки... Надеюсь, что в этом есть и наш маленький, скромный вклад в продвижение позиций России по такого рода оценкам», - сказал премьер.

Напомним, в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2014 Россия занимает 92-е место. Согласно поручению президента, к следующему году страна должна улучшить свои позиции до 50-й строчки, а к в 2018 году - до 20-й.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.