Ненадлежащее исполнение обязательств по оплате – частая причина споров в суде

23 января 2014 616
Наверное, каждое третье дело, рассматриваемое в рамках арбитражного или гражданского судопроизводства, можно трактовать как ненадлежащее исполнение обязательств по оплате – от задолженности за оказанные услуги до невыполнения страховых и налоговых обязательств. Некоторая часть таких споров возникает от того, что сторонами были недостаточно проработаны юридические аспекты электронного документооборота.

Штрафы, которых можно было избежать

Внедряя информационные технологии, финансовые органы, несомненно, руководствовались добрыми намерениями облегчить деятельность финансовых работников, но получилось как всегда…

В части 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ, ФСС России…» указывается, что  организации - плательщики страховых взносов численностью более 50 человек обязаны, а менее 50 сотрудников  – имеют право направлять отчеты в электронном виде. Воспользовался этим правом и Челябинаский филиал Московского государственного гуманитарно–экономического  института для инвалидов. Несмотря на реорганизацию учреждения, налоги и страховые взносы были уплачены своевременно, однако по техническим причинам расчет по страховым взносам на сайт отделения Пенсионного фонда не выгружался, не работала также электронно-цифровая подпись. Начиная с 1 августа сотрудники Челябинского филиала неоднократно пытались передать отчет по Интернету, но смогли это сделать только 18 сентября. За нарушение сроков предоставление документа районным управлением ПФР на институт был наложен штраф в размере 57 тыс. рублей в соответствии с ч.1 ст. 46 ФЗ № 212.

На суде сотрудники Челябинского филиала не смогли доказать, что отчет был сформирован своевременно и удостоверить попытки отправки документа. Кроме того, оператор связи представил справку, что в период с 01 августа по 18 сентября 2012 года включительно технических неполадок на сервере не зафиксировано, а электронно-цифровая подпись работоспособна. Суд констатировал, что недоставка отчета не является следствием объективных причин, не зависящих от воли и действий ответчика, и постановил взыскать с Челябинского филиала МГГЭИ для инвалидов штрафные санкции, уменьшив их на половину (дело № А76-9822/2012).

Подобные случаи не редкость. Так, оспаривая штраф в размере 180 тыс. рублей ООО «Монро-Казань» не смогло доказать факт своевременного направления декларации по телекоммуникационным каналам связи в налоговую службу (дело № А45-12185/2010). Интернет-провайдер  подтвердил, что в протоколе зафиксировано обращение  Общества к почтовому серверу Налоговой службы, но не сумел установить, что предметом обращения явилось именно направление налоговой декларации.

Порядок заверения документов в сети Интернет

Арбитражные суды придают все большее значение электронной переписке, о чем свидетельствует дело № А13-1425/2010. ООО «Ур-Инвест» пытался опротестовать штраф в размере 700 тысяч рублей, наложенный службой финансового надзора за нарушение части 1 статьи 19 Закона № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Зарубежный партнер за полученный товар перевел лишь десятую часть денег, в результате чего на валютный счет Общества в местном  банке не поступила заявленная сумма. ООО «Ур-Инвест обращался в третейский суд, командировал сотрудника в Германию, но в итоге суд пришел к выводу, что Общество не предприняло разумных и достаточных мер для побуждения зарубежного партнера к исполнению обязательств по оплате товара, поскольку не вело активную переписку по электронной почте с требованием о погашении задолженности. Представленные распечатки сообщений, по мнению суда, не имели доказательной значимости.

Штрафных санкций можно было избежать, зафиксировав переписку в сети Интернет с помощью системы «Электронный нотариус».   Как заверить электронное письмо? Для этого необходимо зарегистрироваться в системе и при отправке деловой почты копию направить на специальный электронный адрес. Почтовое сообщение вместе с вложенными файлами будет помещено в банк данных «Электронного нотариуса», а адресат получит соответствующее уведомление. При необходимости заявителю будет выдана заверенная бумажная копия письма с ссылками на вложенные файлы.

Юридические аспекты электронного документооборота в суде

Статьей 434 ГК РФ допускается обмен документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от договаривающихся сторон. Для этого не обязательно использовать электронно-цифровую подпись. В договор вносится пункт, по которому приложения, дополнения, акты об оказании услуг считаются оформленными надлежащим образом, если используется система электронного документооборота сервиса «Электронный нотариус». Доказательная правомерность такой формы обмена документами регламентируется ч. 3 ст. 75 Арбитражно-процессуального кодекса РФ и подтверждается рядом судебных процессов. Так, в апреле 2013 года  суд обязал заказчика оплатить в полном объеме услуги истца по обслуживанию рекламных конструкций на основании акта, направленного по электронной почте через указанную систему (дело № А40-16211/13).  

Аналогичная ситуация разбиралась по иску ООО «НТТР» о  ненадлежащем исполнении ответчиком обязательства по оплате оказанных услуг (дело № À40-13537/2013). Ответчик не оспаривал факта оказания услуг, но не платил, поскольку не получал на руки акта в письменной форме. Суд установил, что договором  возмездного оказания услуг  предусмотрена система электронного документооборота с помощью «Электронного нотариуса» без применения электронно-цифровой подписи. Учитывая, что гражданско-правовое обязательство в силу положений статей 307, 309 ГК РФ возникает в момент фактического оказания исполнителем услуг, суд принял решение взыскать с ответчика всю сумму долга и неустойку за просроченный платеж.

Ответчик подал апелляцию, посчитав, что отсутствие оригинала акта об оказании услуг будет иметь негативные последствия в случае налоговой проверки.  Суд апелляционной инстанции эти доводы не принял, указав, что в подписанный договор включен пункт об использовании сервиса «Электронный нотариус» для обмена документами, в том числе актами по оказанию услуг. Решение арбитражного суда было признано законным и обоснованным. 

Ритм современной жизни не позволяет ограничиваться традиционными формами деловой переписки. Эффективность и оперативность деятельности компании повысит использование перспективных систем интерактивной фиксации электронной почты, обеспечивающих надежность обмена документами в сети Интернет.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях