Конкуренция между ритейлерами ужесточается

22 января 2014 968
Спад в экономике и снижение покупательской активности в 2014 году негативно отразятся на сегменте розничной торговли. Возможно, в борьбе за покупателя ритейлерам придется снижать цены, пишет газета «Ведомости».

По данным Минэкономразвития, обороты розницы за 11 месяцев прошлого года выросли лишь на 3,9% против 6,3% годом ранее. Реальные денежные доходы населения за этот же период увеличились на 3,6%, а задолженность физических лиц перед банками составила 9,6 трлн рублей - это около 30% доходов населения. Эксперты прогнозировали снижение потребительского спроса и снижение темпов прибыли.

«Вряд ли мы увидим в следующем году рост доходов потребителей. Скорее наоборот - домохозяйства окончательно перейдут к модели сбережения, что вызовет сокращение потребительского спроса», - отметил директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. После замедления в третьем квартале к четвертому индекс предпринимательской уверенности в торговле впервые с 2009 года упал до +3%, зафиксировали эксперты ВШЭ. Каждый пятый предприниматель ожидал снижения доходов своего бизнеса в первом квартале.

Снижение потребительского спроса прежде всего почувствовали на себе компании, продающие товары не первой необходимости. А вот продуктовые ритейлеры пока не зафиксировали резких изменений в потреблении, но признают, что темпы роста все-таки снизились. В частности, крупнейший продуктовый ритейлер X5 Retail Group не ждет снижения покупательской активности в текущем году. По макроэкономическим прогнозам следующий год будет непростым, но рост, хоть и минимальный, все равно будет, считает представитель X5 Владимир Русанов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.