ЦБ отозвал лицензии у Имбанка и банка«Надежность»

20 января 2014 762
С 20 января Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Зауральского акционерного имущественного банка «Надежность», махачкалинского Имбанка и небанковской кредитной организации «Национальная расчетная компания» (НРК), сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензии у банка «Надежность» (г. Курган, 843-е место в России по размеру активов) принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Центробанка, а также неоднократным нарушением требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Лицензия у Имбанка (г. Махачкала, 808-е место) отозвана из-за неисполнения требований законодательства и нормативных актов ЦБ. Кроме того, в кассе кредитной организации выявлена недостача наличных денежных средств. При этом банк не исполнял требования ЦБ о создании адекватных потерям резервов, представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, и был вовлечен в проведение сомнительных операций.

По схожим причинам лицензии лишена и Небанковская кредитная организация «Национальная Расчетная Компания» (г. Москва): нарушение законов, нормативных актов ЦБ, порядка представления отчетности, проведение сомнительных операций.

«Надежность» и Имбанк являются участниками системы страхования вкладов. АСВ начнет выплаты клиентам не позднее 3 февраля.

Активную расчистку банковского сектора ЦБ РФ проводит с осени 2013 года. Среди лишившихся лицензий кредитных организаций - банк «Пушкино» и Мастер-банк. В начале декабря за один день без лицензий остались Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования. Клиенты этих пяти банков в совокупности получили от АСВ более 100 млрд рублей. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях