ЦБ отозвал лицензии у Имбанка и банка«Надежность»

20 января 2014 772
С 20 января Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Зауральского акционерного имущественного банка «Надежность», махачкалинского Имбанка и небанковской кредитной организации «Национальная расчетная компания» (НРК), сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензии у банка «Надежность» (г. Курган, 843-е место в России по размеру активов) принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Центробанка, а также неоднократным нарушением требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Лицензия у Имбанка (г. Махачкала, 808-е место) отозвана из-за неисполнения требований законодательства и нормативных актов ЦБ. Кроме того, в кассе кредитной организации выявлена недостача наличных денежных средств. При этом банк не исполнял требования ЦБ о создании адекватных потерям резервов, представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, и был вовлечен в проведение сомнительных операций.

По схожим причинам лицензии лишена и Небанковская кредитная организация «Национальная Расчетная Компания» (г. Москва): нарушение законов, нормативных актов ЦБ, порядка представления отчетности, проведение сомнительных операций.

«Надежность» и Имбанк являются участниками системы страхования вкладов. АСВ начнет выплаты клиентам не позднее 3 февраля.

Активную расчистку банковского сектора ЦБ РФ проводит с осени 2013 года. Среди лишившихся лицензий кредитных организаций - банк «Пушкино» и Мастер-банк. В начале декабря за один день без лицензий остались Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования. Клиенты этих пяти банков в совокупности получили от АСВ более 100 млрд рублей. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.