Платежная дисциплина российского бизнеса ухудшилась

16 января 2014 881
В январе-июне 2013 года платежная дисциплина ухудшилась по сравнению с июлем декабрем 2012 года. 45% респондентов получали выручку с задержкой «скорее часто». Таковы данные второго опроса предпринимателей, проведенного Ассоциацией факторинговых компаний в рамках проекта «Барометр платежной дисциплины российского бизнеса». .

По мнению предпринимателей, в первой половине 2013 года платежная дисциплина их контрагентов ухудшилась по сравнению с предыдущими шестью месяцами. Увеличились частота и длительность задержек оплаты счетов покупателями и заказчиками. В среднем в исследуемый период не менее четверти выручки опрошенных приходило с опозданием.

При анализе результатов акцент был сделан на отрасли и размерах бизнеса. В итоге выяснилось, что размер бизнеса контрагента - один из ключевых факторов, определяющих платежную дисциплину: чем больше компания, тем лучше оплачиваются счета.

В «группе риска платежной дисциплины» оказались в основном малые и средние предприятия в сфере услуг или производства, более половины выручки которых на постоянной основе приходит с задержкой в два месяца и более.

Выяснилось, что компании из «группы риска» не имеют возможности резервировать оборотные средства для предотвращения кассовых разрывов, возникающих из-за задержек оплаты их счетов, и испытывают трудности при уплате налогов, зарплаты и других обязательных платежей. Они также не могут рассматриваться как надежные заемщики. При этом доля просрочки по банковским кредитам, выданным малым и средним предприятиям, ничтожно мала в сравнении с долей выручки, полученной этими же предприятиями от своих клиентов. В расчетах друг с другом предприниматели задерживают платежи на один-два месяца и более.

На результаты опроса, отмечается в исследовании, несомненно повлияло изменение макроэкономического фона. Однако негативные тенденции в отношении роста экономики добавили эмоциональности оценкам, позволили менеджменту опрошенных компаний обратить более пристальное внимание на проблемы с платежами.

Скачать отчет можно ссылке ниже.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.