Компании обяжут представлять финансовую отчетность раз в квартал

10 января 2014 1908
Уже с 2014 года предприятиям могут вернуть обязанность представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Законопроект с соответствующими поправками в НК РФ и Закон о бухучете внесен в Госдуму 26 декабря (№ 418158-6).

Проектом предлагается внести изменения в подпункт 5 пункта 1 статьи 23 части первой НК РФ и часть 2 статьи 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части представления бухгалтерской отчетности компаниями каждый квартал. Представлять промежуточные сведения в инспекцию нужно будет не позднее 30 дней после окончания отчетного периода. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, представление бухгалтерской отчетности по итогам каждого квартала необходимо банкам для формирования кредитного досье и вынесения суждения в отношении кредитного риска и размера резерва. Налоговики будут использовать сведения отчетов в целях контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов.

Промежуточная бухгалтерская отчетность компаний, включающая баланс и отчет о прибылях и убытках, была отменена с 1 января 2013 года. С 1 сентября ее надо составлять только для учредителей, банка, инвесторов и других контрагентов, если это требование прописано в договоре, уставе или решении собственников (п. 48 ПБУ 4/99). В налоговую представляется исключительно годовая бухгалтерская отчетность. Однако, в случае если закон будет принят, изменения вступят в силу с 1 января 2014 года. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях