ЦБ лишил лицензии банки «Рублевский» и «Аскольд»

24 декабря 2013 1130
С 24 декабря Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Рублевский» и дочерней структуры Смоленского банка – банка «Аскольд», сообщила пресс-служба регулятора.

«Рублевский», занимавший на 1 декабря 669-место по величине активов, лишен лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам, а также был вовлечен в проведение сомнительных операций. Участником системы страхования вкладов «Рублевский» не являлся.

Отзыв лицензии у банка «Аскольд» (514-е место) стал следствием принятого 13 декабря решения об отзыве лицензии у Смоленского банка, поскольку «Аскольд» являлся его дочерней структурой. Решение об отзыве лицензии принято также на основании неисполнения законодательства и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 %, снижением капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации. C середины декабря 2013 года банк фактически прекратил работу. «Аскольд» является участником системы страхования вкладов. По предварительной оценке регулятора, размер выплат составит около 1,5 млрд рублей.

Кроме того, сегодня Центробанк сообщил, что приступает к финансовому оздоровлению нижегородского «Эллипс Банка». Банк продолжает работать в обычном режиме. Клиенты, в том числе и вкладчики, могут продолжать пользоваться его услугами. Функции временной администрации банка возложены на АСВ.

Напомним, с начала года лицензий лишились уже 30 банков, в том числе такие крупные, как «Мастер-Банк», «Пушкино», «Волжский социальный банк», «Первый экспресс». 13 декабря Центробанк отозвал лицензии у «Инвестбанка», Банка проектного финансирования и Смоленского банка.

Читайте также Минфин изменит порядок отзыва лицензий у банков



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.