Как сэкономить на документах, запрашиваемых налоговиками

13 декабря 2013 1098
На подготовку и представление документов для налоговой инспекции уходит масса времени и денег. Поэтому многие компании пытаются оптимизировать этот процесс. В ОАО «Роснефть» нашли решение этой проблемы. Теперь документы в инспекцию направляются в электронном виде, компания получает значительную экономию за счет сокращения затрат на сбор, оформление и перевозку «первички».

Чтобы добиться этого компании пришлось решить две основные задачи:

  • с налоговой инспекцией  согласовали перечни подтверждающих документов по каждой из операций – объекту налогового контроля
  • разработали модель представления информации, которая позволяет инспекторам проверить каждый из показателей налоговых деклараций, включая порядок отражения операции в бухгалтерском учете и причину расхождений с данными налогового учета

В ходе работ по проекту компании пришлось провести реинжиниринг электронных архивов  и унифицировать документооборот в дочерних предприятиях. Эта часть работы оказалась одной из самых сложных.  «На практике  подтверждающие документы чаще всего в системе привязываются пакетом. От такого подхода лучше отказаться, – рекомендует  Елена Мурова,  заместитель начальника управления взаимодействия с налоговыми органами ОАО «Роснефть». -  Имеет смысл привязывать к объекту учета (вашей транзакции) документы по отдельности, исходя из того, какие из них на самом деле позволят подтвердить корректность формирования налоговой базы по конкретному налогу. Остальное, что требуется для бухгалтерского или управленческого учета (внутреннюю переписку, распоряжения и прочие бумаги) можно привязать и пакетно. Такой подход обеспечит компании гибкую систему архивирования документов и позволит снизить трудоемкость подготовки информации для налоговой инспекции и других пользователей».

Сегодня в «Роснефти» полностью в электронном виде уходят в инспекцию налоговые пакеты по НДС, акцизам и НДПИ. Пакеты по налогу на прибыль и налогу на имущество направлены в  тестовом режиме. О том, как этот проект был реализован в компании, вы сможете узнать из январского номера журнала «Финансовый директор».

Разрешите также напомнить о пяти самых важных переменах в Вашей работе, которые произойдут в 2014 году:

  1. Усилилится контроль над бизнесом
  2. Размеры преступлений в финансовой сфере, считавшиеся «крупными», переводятся в категорию «особо крупные»
  3. Вводятся новые правила сдачи отчетности по НДС
  4. Продолжится зачистка банковского сектора, на очереди НПФ и страховщики
  5. Повысятся риски и стоимость ведения бизнеса

И это далеко не все, что ждет нас в следующем году. В вашем распоряжении будет самый главный журнал для финансовых директоров и сервисы, доступные только подписчикам «Финансового директора». А для оформления подписки достаточно распечатать и оплатить нужный вам счет.

Подписаться на журнал>>

 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.