ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков

13 декабря 2013 1198
С 13 декабря Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка, говорится в сообщении регулятора. Страховые выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря.

Инвестбанк занимает 80-е место среди крупнейших банков России с активами в 75,6 млрд рублей. Решение об отзыве лицензии связано с неисполнением банком федеральных законов, нормативных актов Банка России, а также с недостоверностью отчетности. Как сообщил ЦБ, в последние два рабочих дня банк испытывал трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками по причине неудовлетворительного качества активов, которые не формировали достаточный денежный поток.
Объем вкладов у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 млрд рублей.

Также сегодня регулятор отозвал лицензию у Банка проектного финансирования, входящего во вторую сотню банков РФ по объему активов. По данным ЦБ, его структурные подразделения фактически прекратили деятельность. Это привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. «Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники АБ "БПФ" (ЗАО) не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», - говорится в сообщении Центробанка.

Еще одним банком, лишившимся лицензии, стал Смоленский банк, который так же как и БПФ использовал процессинг Мастер-банка, поэтому из-за отзыва лицензии у последнего в ноябре, в начале декабря столкнулся с проблемами. Клиенты банка на фоне негативной информации начали в массовом порядке снимать свои вклады, что привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов. В связи с потерей ликвидности Смоленский Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банк продолжал выводить активы и не исполнял требования о создании резервов на возможные потери. Кроме того, банк представлял регулятору недостоверную отчетность, скрывающую полную утрату капитала. Объем привлеченных вкладов населения в этом банке составлял около 14 млрд рублей.

Сейчас в банках назначена временная администрация. Все они являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщило АСВ, выплаты страховых возмещений начнутся не позднее 27 декабря.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.