ЦБ будет отзывать лицензии у банков без предупреждения

9 декабря 2013 1872
Центробанк не планирует предупреждать кредитные организации об отзыве лицензии, сообщила председатель мегарегулятора Эльвира Набиуллина. При этом никаких черных списков у ведомства нет.

Крайняя мера – отзыв лицензии предпринимается ЦБ только после тщательного анализа ситуации в каждом конкретном банке, принятия мер по оздоровлению, а также анализа последствий отзыва лицензии. Соответственно, в силу такой технологии работы никаких черных списков у ЦБ нет, заверила Эльвира Набиуллина. А предупреждать о применении такой санкции, по ее мнению, нецелесообразно.

«Кто следующий - действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию, - пояснила глава Центробанка. - Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше».

В ситуации с Мастер-банком, лишившемся лицензии 20 ноября, регулятору удалось сохранить на счетах 11 млрд рублей. Средства направлены на выплату страхового возмещения вкладчикам.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях