Российский рынок и глобальная экономика возвращают доверие бизнеса

2 декабря 2013 733
На фоне улучшения и стабилизации ключевых макроэкономических показателей, на российском рынке отмечается подъем уровня оптимизма его участников. Такой вывод следует из нового исследования Ernst & Young «Барометр уверенности компаний».

Количество респондентов, считающих, что состояние российской экономики улучшается, увеличилось почти в три раза и составило 52%. Подъем уровня оптимизма участников рынка связан с улучшением и стабилизацией ключевых макроэкономических показателей. Прежде всего, росту уверенности российских компаний способствуют снижающийся уровень безработицы, небольшой по сравнению с другими странами размер государственного долга, устойчивость национальной валюты, а также практически сбалансированный бюджет.

Рост оптимизма участников исследования свидетельствует о том, что экономический спад достиг дна, за которым последует восстановление. Это подтверждают данные исследования, согласно которым респонденты отмечают улучшение ситуации в  отечественной экономике –- 48% опрошенных говорят о росте занятости, 65% участников исследования отметили тенденцию увеличения доступности заемных средств, а 67% из них отмечают экономический рост в стране.

Участники исследования оказались удивительно единодушными в оценках уровня экономического роста в России и позитивно оценивают его перспективы – это также свидетельствует о возрастающей уверенности на рынке. Количество респондентов, оценивающих темпы экономического роста в России от 1% до 5%, увеличилось с 72% в апреле 2013 года до 86% в ноябре 2013 года.

Также значительно –- с 44% до 71% –- увеличилось количество респондентов, считающих, что совершенствование правовой системы стимулирует экономический рост в России. По этому показателю Россия вошла в тройку стран-лидеров вместе с Китаем и Индией.

Рабочие места

Еще одним важным свидетельством роста уровня оптимизма стали данные о планах российских компаний по созданию рабочих мест. Количество работодателей, планирующих в ближайшие 12 месяцев нанять новых специалистов, увечилось с 26% до 48%. В расширении штата больше всего заинтересованы компании нефтегазовой отрасли, автомобилестроения, технологического и телекоммуникационного секторов.

Данные исследования о том, что компании готовы привлекать больше заемных средств при финансировании своей деятельности, говорят не только о растущем уровне оптимизма, но также об активизации усилий по реализации стратегий роста и качественном изменении в отношении бизнеса к сделкам по слияниям и поглощениям.

«После крайне пессимистичных настроений российских респондентов, о которых говорилось в предыдущем отчете (апрель 2013), результаты нынешнего исследования свидетельствуют о возвращении доверия и к российскому рынку, и глобальной экономике в целом. Руководители компаний готовы предпринимать шаги по расширению границ бизнеса и проявляют интерес к сделкам по слиянию и поглощениям, – говорит Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики оказания консультационных услуг по сделкам в СНГ. – Повышению деловой активности в России во многом способствует стабилизация макроэкономических показателей мировых рынков, а также улучшение финансового состояния компаний и рост доступности долгового финансирования». 

Заемный капитал

Согласно данным исследования, в течение следующего года российские компании планируют активнее использовать заемный капитал для финансирования сделок. Количество респондентов, намеренных использовать этот финансовый инструмент, увеличилось с апреля 2013 года на 20% и составляет сейчас 52%.

Структура соотношения заемных и собственных средств заметно изменилась по сравнению с данными предыдущего опроса. Ранее компании с большой настороженностью наращивали  объем заемных средств. Если раньше количество компаний, в которых объем заемных средств не превышал 25%, составляло 68%, то сейчас оно сократилось до 32%. В тоже время количество компаний, где доля заемного капитала превышает 25%, наоборот, увеличилось с 32% до 68%. В тоже время 45% респондентов планируют уменьшить коэффициент соотношения заемного и собственного капитала. Это позволяет предположить, что компании уже успели привлечь достаточный объем заемных средств и планируют в ближайшее время наращивать объем собственных средств.

Рынок слияний и поглощений

Стратегии органического роста постепенно уступают место стратегиям роста за счет слияний и поглощений. Улучшение фундаментальных показателей в сочетании с растущей актуальностью задач расширения деятельности позволяют прогнозировать оживление активности на рынке слияний и поглощений и заключение крупных сделок в разных странах мира.
55% российских респондентов ответили, что в будущем году планируют рост своей компании. Одновременно с этим важной задачей на следующий год по-прежнему остается сокращение затрат и повышение операционной эффективности в целях создания потенциала для роста. Поддерживать работу компании на текущем уровне планируют лишь 6% респондентов, по сравнению с 22% шестью месяцами ранее, что свидетельствует о снижении неопределенности в отношении условий ведения бизнеса и повышении уверенности и амбиций компаний. В тоже время увеличившееся с 0% до 8% количество респондентов, борющихся за выживание, свидетельствует о том, что не всем удается укрепить финансовое положение в текущих экономических условиях.

75% российских респондентов ожидают в ближайший год увеличения количества сделок слияния и поглощения в мировом масштабе. Это один из самых высоких показателей среди всех стран, в которых проводился опрос, при этом больше всего оптимизма в отношении таких сделок продемонстрировали респонденты из Китая, Испании и Франции. На российском рынке сделок слияния и поглощения роста ожидают 57% респондентов.

Интерес к сделкам слияния и поглощения подогревается уверенностью компаний в улучшении качества сделок, увеличении их количества и вероятности успешного закрытия сделки. 

Российские респонденты с большим оптимизмом смотрят на международный рынок сделок. Так, 63% из них считают, что количество инвестиционных предложений в мире возросло, 31% уверены в улучшении качества инвестиционных предложений, а 40% –- в успешном закрытии сделки.

Сделки по приобретению активов со стороны своей компании планируют 25% российских респондентов, что на 13% больше по сравнению с апрелем 2013 года. Заключение сделок слияний и поглощений в ближайшее время в основном планируют компании нефтегазовой, горнодобывающей и телекоммуникационной отраслей. 

Читайте также: Барометр уверенности компаний.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях