Замедление роста негативно для рубля считают эксперты

26 ноября 2013 713
Макростатистика за октябрь подтверждает слабый инвестиционный тренд, на который ранее указывало снижение выпуска промышленной продукции, и говорит в пользу пессимистичного прогноза роста ВВП в 2013-14 годах. Об этом нам рассказали в Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка.

По мере того как рынок будет приводить свои ожидания в соответствие с действительностью, давление на рубль усилится, в том время как поддержка валютного рынка со стороны ЦБ, судя по всему, будет ограниченной. «Мы ухудшаем наш прогноз обменного курса рубля до 35,0 руб. к доллару на конец 2014 года и ожидаем высокой волатильности в течение года», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка.

Замедление роста негативно для рубля считают эксперты
 

Факты

Рост розничной торговли восстановился с низкого уровня в сентябре до 3,5% г/г в октябре. После разочарований последних двух месяцев рост розничной торговли в октябре превысил как консенсус-прогноз 3,2%, так и минимальный в 2013 г. рост на 3,0% г/г, зафиксированный в сентябре. Однако безработица превзошла ожидания, достигнув 5,5% и указывая на то, что слабый тренд в реальном секторе представляет риск для настроений потребителей.

Инвестиции вновь разочаровывают. Учитывая снижение выпуска промышленной продукции на 0,1% г/г в октябре и нулевой рост за октябрь 2013 года, снижение инвестиций на 1,9% г/г в октябре не оказалось полным сюрпризом. Однако снижение инвестиций на 1,2% г/г за прошлый октябрь текущего года указывает на то, что даже пессимистичный годовой прогноз роста экспертов Альфа-Банка может быть не выполнен.

Замедление роста негативно для рубля считают эксперты Замедление роста негативно для рубля считают эксперты

Какие прогнозы дают эксперты

В этом году ожидания рынка по росту ВВП неоднократно снижались в сторону пессимистичного взгляда. За последние три месяца специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка дважды снизили свой прогноз в ответ на неожиданно слабые результаты третьего квартала 2013 года. Здесь также считают, что правительственный прогноз роста ВВП на 3% в будущем году, на который пока ориентируется рынок, не выполним с учетом последних трендов. Хотя рост розничной торговли и ВВП примерно на 3,0-3,5% и 1,3-1,5% соответственно, судя по всему, достигнут дна в ближайшие три-шесть месяцев. Шансов на то, что экономический рост может уложиться в прогноз правительства в будущем году, мы не видим, рассказала Наталия Орлова.

Замедление роста негативно для рубля считают эксперты

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.