ЕЦБ резко понизил базовую процентную ставку на 0,25%

8 ноября 2013 8273
7 ноября Европейский центральный банк неожиданно опустил базовую процентную ставку до нового рекордно низкого уровня – с 0,5 до 0,25% годовых. Эксперты отмечают, что решение вызвано дефляционными рисками.

ЕЦБ уже снижал ставку в этом году. В начале мая она была понижена до исторического минимума 0,5%. Это было первое снижение ставки рефинансирования в еврозоне с июля 2012 года.

На этот раз решение ЕЦБ стало весьма неожиданным. Причиной послужили риски дефляции. В октябре годовая инфляция сократилась до 0,7%. Это самый низкий показатель за время мирового финансового кризиса. Он намного ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. Некоторые страны ЕС и вовсе столкнулись с падением цен. В частности, в Ирландии потребительские товары подешевели на 0,1%.

По мнению председателя Европейского центрального банка Марио Драги, Европа может войти в продолжительный период низкой инфляции или даже дефляции, снижение ставки призвано не допустить или сократить этот период. Глава европейского регулятора не исключил также дальнейшего снижения кредитной ставки ЕЦБ, но только в крайнем случае – после того, как будут использованы другие способы воздействия на экономику.
 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях