Быстрорастущим рынкам нужны структурные реформы

7 ноября 2013 8357
На фоне неблагоприятных прогнозов относительно динамики внутреннего спроса и, соответственно, товарооборота быстрорастущих рынков (БРР), эксперты ожидают замедления темпов роста их ВВП в следующем году. Об этом свидетельствует обзор БРР, опубликованный компанией Ernst & Young.

Неготовность инвесторов идти на риски обратилась резким падением курсов национальных валют многих БРР, стремительным ростом доходности облигаций и снижением доходности капитала. Сегодня эксперты прогнозируют, что темпы экономического роста БРР в 2014 году составят 4,7% (а не 5,7%, как ожидалось в июле). Пересмотр прогнозов обусловлен в первую очередь негативными экономическими тенденциями в Латинской Америке и Азии.

Еще одна негативная тенденция - ослабление национальных валют

Из-за значительного ослабления своих национальных валют Индия, Индонезия, Турция и Бразилия сегодня столкнулись с необходимостью ужесточить кредитно-денежную политику вопреки падению темпов экономического роста, обусловленному неблагоприятными внешними условиями. Эти страны (наряду с Аргентиной и Египтом) оказались наименее защищенными перед валютным кризисом и другими финансовыми проблемами.

Перед этими странами стоят одни и те же проблемы: довольно высокий дефицит платежного баланса, значительный размер государственного долга и инфляция, – комментирует Рейн Ньютон-Смит. – Для обеспечения стабильного роста в будущем необходимы экономические реформы.

Страны Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, напротив, демонстрируют более устойчивый рост, при этом уровень их государственного и внешнего долга остается низким.

Притоки инвестиций и объем потребления сокращаются в связи с инфляцией и высокой стоимостью заемных средств

Несмотря на признаки восстановления валютных и фондовых рынков некоторых стран с быстрорастущей экономикой, последствия финансового кризиса еще будут давать о себе знать. Ослабление национальных валют и рост премий за риск осложнили еще больше и без того непростую ситуацию на БРР, подстегнув инфляцию. Высокий уровень инфляции представляет собой особенно серьезную проблему для Аргентины и Ганы, где темпы роста индекса потребительских цен за этот год должны составить более 10%.

В связи с увеличением доходности облигаций и учетных ставок выросла стоимость заемного финансирования (как в национальной, так и иностранной валюте) не только для самих государств, но также для предприятий и населения.

По сравнению с другими странами БРИК перспективы Китая выглядят многообещающими

На фоне довольно сдержанной оценки ситуации в большинстве стран с быстрорастущей экономикой прогнозы по Китаю выглядят оптимистично. Снизившиеся темпы роста китайской экономики частично обусловлены плановыми мерами, принимаемыми правительством и центральным банком с целью ограничения бурного роста кредитования и обеспечения более устойчивого развития реального сектора. Дальнейшему наращиванию товарооборота и инновационного потенциала страны должны поспособствовать реформы в финансовом секторе и недавнее открытие зоны свободной торговли в Шанхае.

Ситуация в других странах БРИК, однако, непростая. Темпы роста экономики Бразилии остаются сдержанными и, по прогнозам, в 2013 году не превысят 3%. При этом сохраняется высокий уровень инфляции, которая должна составить более 6% за весь год. Ожидается также дальнейший рост процентных ставок, который негативным образом отразится на объемах инвестиций.

Что касается роста ВВП России, сегодня эксперты прогнозируют его на уровне 1,4%, что ниже чем июльский прогноз в 2,7%. Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе он должен приблизиться к 4%, сохраняется необходимость решения демографического вопроса и дальнейшей реализации государственных реформ в определенных сферах.

Мы постоянно отслеживаем и публикуем прогнозы по ключевым показателям российской экономики и макроэкономическим показателям. Прогноз на ноябрь уже готов. Ознакомиться с ним могут все зарегистрированные на сайте пользователи.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.