Банки получили списки компаний-нарушителей

6 ноября 2013 8425
ЦБ РФ разослал банкам «черный» список организаций, подозреваемых в незаконном выводе капитала за границу. Как сообщили «Ведомости», в списке - компании, зарегистрированные в 2001-2012 годах. По мнению экспертов, устаревшие данные могут оказаться бесполезными.

Схема по незаконному вывозу однодневками капитала описана в письме ЦБ РФ 193-Т. В дополнение к нему в начале октября ЦБ разослал в банки перечень компаний, нарушающих требования по открытию и ведению паспортов сделок по внешнеторговым контрактам.  Как мы сообщали ранее, в списке две группы  компаний. В первую входят те, которым нерезиденты задолжали свыше 80% от суммы платежей по контрактам, а ко второй группе - 20-80%. Всего, по данным «Ведомостей», в списке 1530 организаций. Однако зарегистрированных в 2013 году среди них нет. Самая последняя регистрация – январь 2012 года. Во втором списке, который кредитные организации получили недавно, еще около 140 организаций. В нем самая последняя регистрация датирована октябрем 2012 года.

По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», предотвратить использование схемы с помощью данных списков невозможно в силу безнадежно устаревшей информации. Регулятор пытается препятствовать легализации серого импорта, но «польза для банков от этого списка относительна», считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: такие фирмы могут быть компаниями-однодневками, созданными на одну операцию. «Банки, конечно, проверили, нет ли у них компаний из списка среди клиентов, некоторые у себя обнаружили несколько компаний, но их счета заброшены много лет назад», - прокомментировал руководитель службы внутреннего контроля одного из банков. Предотвратить таким способом использование схемы невозможно, категоричен он.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях