Минфин готовится к дефициту бюджета

14 октября 2013 9596
Минфин России подвел итоги исполнения федерального бюджета в январе-сентябре. Не исключено, до конца года правительству могут понадобиться дополнительные 200 млрд рублей из Резервного фонда.

По итогам января-сентября 2013 года федеральный бюджет закрыт с профицитом в 1,2% ВВП (591 млрд рублей). Доходы не превысили 9,60 трлн рублей (75% плана), расходы - 9,012 трлн рублей (67%). По итогам сентября месячный профицит - 2,4% ВВП (доходы - 1,185 трлн рублей; расходы - 1,034 трлн). Налоговые поступления в государственную казну составили 3,981 трлн рублей, таможенные - 4,748 трлн.

Несмотря на текущий результат и стабильно высокие цены на нефть, Правительство РФ ожидает по итогам года дефицита. Согласно последним поправкам к закону о бюджете на 2013 год, нынешний профицит в размере 591 млрд рублей сменится дефицитом в 481 млрд рублей. И если ранее планировалось, что по итогам года Резервный фонд увеличится на 373 млрд рублей, то уже сейчас решено, что все средства пойдут на закрытие дефицита. Более того, кроме предназначенных фонду нефтегазовых доходов за 2013 год, будут использованы накопления прошлых лет, из которых могут изъять до 200 млрд рублей.

«Мы не сможем увеличивать поступления в Резервный фонд в текущем году, но и залезать туда не хотим, но оставили право на самый крайний случай, если вдруг случится что-то особо неблагоприятное, мы всегда оставляем за собой право залезть в Резервный фонд», - сообщил ранее журналистам министр финансов Антон Силуанов. 

Причин проблем в бюджете несколько. В числе основных -  торможение экономики, падение прибыли предприятий, снижение объемов импорта и экспорта.

Данные по предварительной оценке исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2013 года опубликованы на сайте Минфина России. 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.